【中國人權】被指協助中共監控遭美國制裁 人面識別技術公司商湯宣布重啟IPO

2021.12.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】被指協助中共監控遭美國制裁 人面識別技術公司商湯宣布重啟IPO 中國人工智能初創公司商湯科技周一(20日)宣布重啟香港招股計劃。
路透社資料圖片

中國人工智能初創公司商湯科技周一(20日)宣布重啟香港招股計劃,並將於30日在香港掛牌。此前,美國政府指責商湯開發面部識別軟件來確定被監控人士的種族,並將之列入投資黑名單,當時商湯押後在香港上市。

 綜合外電報道,商湯維持在首次公開募股(IPO)中以每股3.85港元(0.49美元)至3.99港元出售15億股的目標,籌集最多59.9億港元(7.67億美元),最終價格將於周四公布。該公司發布補充招股說明書,其中加入了被列入美國黑名單等相關風險。 

華盛頓指責商湯科技開發面部識別軟件來確定被監控人士的種族,重點是識別維吾爾族人。美國財政部於本月10日將商湯科技列入投資限制的黑名單,禁止美企參與相關投資,理由是商湯科技被中國政府用來監控新疆維吾爾族人,商湯科技被迫推遲上市計劃。 

周一,商湯科技再次否認美國政府的指控:「我們集團的產品和服務是用於民用和商業用途,而不是用於任何軍事用途。」 

該公司還表示,儘管華盛頓的投資禁令沒有給其業務運營帶來任何問題,但因為美國投資者不能投資該公司,公司籌集資金的能力可能受到影響。 

商湯科技計劃上市之際,華盛頓和北京之間關係日益緊張。上周,美國國會通過了一項法案,要求公司證明從中國新疆地區進口的商品不是用強迫勞動生產的。美國指責中國在鎮壓當地以穆斯林為主的維吾爾族少數民族時進行了種族滅絕。 

同樣在上周,美國對中國無人機製造商大疆創新和其他七家中國公司施加了更多制裁措施,禁止美國公民購買和出售它們的股票。 

本月早些時候,美國表示將不派外交官參加2022年北京冬奧會,理由是不滿中國的人權記錄。包括英國和加拿大在內的其他國家也加入了外交抵制行動。 

聯合國專家和人權團體說,近年來,有超過一百萬人,主要是維吾爾人和其他穆斯林少數民族,被拘留在新疆地區的集中營。有西方立法者和議會將維吾爾人的待遇指為種族滅絕,並列舉了難民營內強迫絕育和死亡的證據。中國否認這些說法,並稱維吾爾族的人口增長率高於全國平均水平。 

中國否認所有關於在新疆侵犯人權的指控,稱其「再教育營」制度是為了打擊該地區的分裂主義和伊斯蘭激進分子。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站