【國安時代】法學教授孔傑榮批加籍麥嘉琳留任終院 「誤導外界以為港法庭一切如常」

2021-08-09
Share
【國安時代】法學教授孔傑榮批加籍麥嘉琳留任終院 「誤導外界以為港法庭一切如常」 著名的紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome A. Cohen),周一(9日)在個人博客撰文,批評加拿大籍法官麥嘉琳留任香港終院法官。
粵語組製圖

著名的紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome A. Cohen),周一(9日)在個人博客撰文,批評加拿大籍法官麥嘉琳(Beverley McLachlin)留任香港終院法官。他在文中表示,愈加認為香港法庭的外籍法官僅僅是裝飾物(mere ornaments),他們在主要爭議案件中只是「名義上出現」,反而對香港及海外的公眾造成誤導,以為香港法庭一切如常。

孔傑榮說,在2020年之前,他本人都認為作為一種「制衡」,樂見香港終審法院有外海的非常任法官(外籍法官),但情況似乎已經發生了改變。

對於應否繼續考慮參與外籍法官制度,孔傑榮指,《港區國安法》案件的數目現時開始「佔領法庭」。他認為,一個值得提出的問題是:外籍法官在這些案件中有何角色?如在黎智英的保釋中,外籍法官擔任了甚麼角色?

對於麥嘉琳接受延任,加拿大有聲音提出質疑,孔傑榮認為質疑聲音是正確的。他說,麥嘉琳是向「強力沒收香港」的政權,借出她的光榮聲望(lending her great prestige)。孔傑榮問,麥嘉琳及她的白人男性外籍同事,會否分析及揭露香港法治被強加限制?

日前,麥嘉琳對其接受延任3年的決定進行辯釋。在接受加拿大《國家郵報》的訪問中,她說,外籍法官留任是為著守護香港民主的「最後堡壘」(last bastion)。終審法院首席法官張舉能保證,香港維持司法獨立,她自己是做了「原則性的決定」留任。又認為自己「有可能」處理《國安法》有關的上訴案件。她在訪問中解釋,北京正壓制香港,若現時離任,只會造成傷害。她同時表明,如香港的司法獨立有變、有違她的原則,她會毫不猶豫辭職。

不過,孔傑榮在其文章中回應,在香港,很多服務於較下級法院的外籍法官,是北京所施限制的主要承受者(Cope with Beijing’s restrictions),他們面對了更重要及更困難的兩難。孔傑榮認為,將注意力聚焦在終審法院只會令問題的根本被轉移。

香港終審法院原本設有14名非常任普通法地區法官。目前,已有兩名外籍法官在過去12個月內請辭。澳大利亞籍法官施覺民(James Spigelman)在辭任時表明是因為對國安法感到擔憂。另外,與麥嘉琳同期獲得任命的英籍法官何熙怡女男爵(Baroness Brenda Hale)早前以個人理由,拒絕接受延任。

香港終審法院現時官方網頁已將施覺民與何熙怡女男爵移到終院前任法官一欄。剩下12名外籍法官中,8名來自英國、3名來自澳大利亞及1名來自加拿大。

英國現時正在審視英籍資深法官參與香港法庭的運作。

孔傑榮是前哈佛大學法學院副院長,一直關注中國人權。他曾是香港基本法委員會委員陳弘毅、台灣前總統馬英九的老師。

記者/責編:陳潤南/何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站