【江澤民逝世】港人悼念江澤民 與悼念英女皇逝世有何分別?

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【江澤民逝世】港人悼念江澤民 與悼念英女皇逝世有何分別? 悼念江澤民的人士普遍神情冷靜,不過亦有奇怪的現象,就是有部分人表現異常「高興」,甚至拿著花在中聯辦外「打卡」拍照,而不少到場人士都是聯群結團,在中聯辦門外影大合照。
石頭 攝

中共前領導人江澤民周三(11月30日)在上海逝世,在香港,中聯辦除了在辦公樓內設靈堂,大樓外亦設有弔唁區,有親中傳媒形容「市民在寒風下大排長龍獻花悼念」。但亦有港媒報道指,悼念者獲安排乘坐旅遊巴或私家車離開,令人懷疑由親北京組織動員市民到中聯辦致哀,質疑當局只是營造氣氛。有評論認為,這個情況與港人發自內心悼念英女皇形成強烈對比,而實際上港府應否高調處理江澤民逝世,亦顯得左右為難。

前中國國家主席江澤民離世,中聯辦除了在辦公樓內設靈堂,大樓外亦設有弔唁區,並掛上寫有「沉重悼念江澤民同志」的白布。親中傳媒《文匯報》報道指,雖然天氣寒冷,周四(1日)仍有約7,000位市民前來獻花悼念。

至周五(2日),在中聯辦的悼念仍然持續,多名政商界人士到場,包括新地主席郭炳聯、新世界發展行政總裁鄭志剛、東亞銀行執行主席李國寶、前全國人大常委范徐麗泰、前行會成員羅范椒芬、港區人大代表陳曼琪、鄺美雲、陳智思和基本法委員會副主任譚惠珠等人,逐一向江澤民致哀。譚惠珠指,江澤民與香港關係密切,令香港順利過渡回歸。

弔唁者中聯辦外「打卡」拍照 獲安排旅遊巴或私家車離開

記者現場所見,大批市民有序地手持白色及黃色的菊花,到中聯辦外獻花,他們手持的花種類型及顏色一致,包裝很多都是一樣。悼念人士普遍神情冷靜,不過亦有奇怪的現象,就是有部分人表現異常「高興」,甚至拿著花在中聯辦外「打卡」拍照,而不少到場人士都是聯群結團,在中聯辦門外影大合照。

記者現場所見,大批市民有序地手持白色及黃色的菊花,到中聯辦外獻花,他們手持的花種類型及顏色一致,包裝很多都是一樣。(石頭 攝)
記者現場所見,大批市民有序地手持白色及黃色的菊花,到中聯辦外獻花,他們手持的花種類型及顏色一致,包裝很多都是一樣。(石頭 攝)

港媒《明報》報道,有悼念者集體穿上印有社團名字的風衣一同到場,一批批長者在悼念後乘旅遊巴離開,報道引述有年長的弔唁者表示「跟社團來」,記者欲問社團名時,遭一名中年男子阻止。現場又有部分弔唁者獲安排乘坐旅遊巴或私家車離開,周四下午約5時半,部分人獻花後集合在朝光街,隨後逐一登上旅遊巴離開,為數約20多人。

為應對今次悼念活動,警方出動大批警力維持秩序,在中聯辦外設水馬及鐵馬,並拉起橙色封鎖線指導市民排隊。

親中團體動員市民致哀? 評論:與港人發自內心悼念英女皇成對比

前香港浸會大學政治及國際關係助理教授黃偉國周五對本台指,不排除有親北京組織動員市民到中聯辦致哀,因為如果香港市民表現太冷淡或不重視,會令港府無面,而他認為一般市民反應都是冷淡,因為自2020年《國安法》實施後,港人已普遍對中國政治冷感;而相比英女皇逝世時,港人因為懷念殖民時期的自由而自發悼念。

黃偉國說:會否因為這些來悼念的人都是被組織、單位動員,所以全部都派一樣的白菊花到靈堂弔唁?全部同一款、同一色樣、同一動作,就更加突顯這些人不是衷誠衷心,致哀完後那種笑,好像示威,好像去旅行「打卡」的心情。你會看到英女皇很多花海,看到香港市民自發到英領館擺花、悼念,或寫文,寫香港英殖時的美好,這形成一個很強烈的對比。

民協代表自發到場獻花 江澤民態度開明、最能反映「一國兩制」

不過,亦有不少人發自內心緬懷江澤民。經歷過江澤民時期的民協主席廖成利及前主席馮檢基周五親自到場獻花。廖成利指,是自發代表民協前來悼念,認為江澤民態度開明,會被香港人所懷念。馮檢基則指,江澤民是一位容許不同聲音存在的國家主席,在香港回歸時,都聽取民協不少意見。

經歷過江澤民時期的民協主席廖成利(右)及前主席馮檢基(左)周五(2日)親自到場獻花。(石頭 攝)
經歷過江澤民時期的民協主席廖成利(右)及前主席馮檢基(左)周五(2日)親自到場獻花。(石頭 攝)

馮檢基說:這反映那年代在江主席的領導下,他容許反對或持不同意見的人士,可以進入香港制度、內地制度反映意見,直接與決策官員反映意見,這個方式在香港討論回歸到現在,我覺得是做得最多最密切,最能夠反映一國兩制,亦都反映江主席的開明、接納、寬鬆,聽不同意見。

港府應否高調處理江澤民逝世 顯得左右為難 

黃偉國指,相信不少人悼念江澤民,是出於對江澤民時期的緬懷,因當時香港仍然有兩制,有相當的言論自由,容許批評政府或示威,與現時習近平「戰狼」式的執政有所對比;亦因為江、習兩派的分歧,港府在江澤民逝世一事上,是處於一個左右為難的局面。

黃偉國說:其實是一個幾尷尬的情況,某程度上悼念江澤民,會否是一種曲線表達對習近平的不滿?所以其實江澤民去世,看到李家超方面都不敢很誇張地去讚揚江澤民的表現,特別是比較現在的政治狀況,因為很怕如果過分讚賞或過分褒揚江澤民,會否不小心得罪習近平?但如果太少人去,會否令人覺得香港市民對中國領導人的態度很冷淡?

江澤民逝世,澳門中聯辦都有悼念活動,不過規模不及香港。澳門中聯辦設靈堂供澳門各界弔唁前國家主席江澤民,行政長官賀一誠、全國政協副主席何厚鏵、澳門中聯辦主任鄭新聰、前行政長官崔世安逐一鞠躬弔唁,各主要官員亦有到場鞠躬致哀。據當地傳媒報道,未見有市民大排長龍悼念的相片,多為一些政界人士在靈堂內的情況。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。