黎智英提堂腰缠铁链 陈健民:「这枷锁是荣耀的冠冕」

2020-12-14
Share
黎智英提堂腰缠铁链 陈健民:「这枷锁是荣耀的冠冕」 2020年12月20日,黎智英提堂腰缠铁链,陈健民说:「这枷锁是荣耀的冠冕」。
路透社

香港传媒大亨、壹传媒创办人黎智英,被加控《港区国安法》下的「勾结外国势力、危害国家安全罪」,周六(12日)提堂。他被腰缠铁链,锁上手铐,以「甲级犯」待遇被送上法庭,控罪涉及他在《国安法》生效前后的言行,更包括今年6月接受本台访问。香港民主派形容,是「欲加之罪,何患无辞」。(吕熙 报道)

年过七旬的黎智英,被扣押在荔枝角收押所单独囚禁,已经12天。周一(14日)早上,黎智英的次子黎耀恩和妻子曾美华,一同到收押所探望。黎耀恩带了一盒饼乾、两包花生,还有一本牛津英汉词典给父亲。

狱中孜孜不倦读书

黎耀恩早前已带了几本英文书给黎智英,包括描述苏联极权政权及民主自由可贵的英文名著,以及英文版圣经,为黎智英打气及助他在狱中解闷。相信这次再带来词典,是为助黎智英在收押所继续阅读英文书。

黎智英12岁从中国偷渡到香港,只有小学学历的他只会26个英文字母中的A字,靠苦苦自学,终于说得一口流利英文,接受外媒访问时对答如流。在狱中的他,仍然孜孜不倦。

不过接受外媒采访,也成了他的罪名。本月初被控欺诈罪,不准保释而被还押的黎智英,上周五(11日)被港警加控《港区国安法》下的「勾结外国势力、危害国家安全罪」,相关指控包括他接受多家海外传媒访问。

「甲级犯」待遇 腰缠铁链押上「铁甲威龙」囚车

黎智英周六由荔枝角收押所被押送至西九龙裁判法院上庭时,被传媒拍到腰间被缠上铁链,锁上手铐,由多名惩教人员押上俗称「铁甲威龙」的囚车。

翻查资料,该囚车保安严密,车厢内有一间上锁的小型独立囚室,仅容一名犯人坐下。过去曾出动「铁甲威龙」的案件,包括2018年被国际刑警发出「红色通缉令」的印度裔男子文子星在港行劫提堂。

政权高姿态打压「头号异见者」

去年因「占领中环」案而被判刑8个月的前立法会议员邵家臻,一直关注在囚人士待遇问题。他向本台表示,负责押送黎智英的是「膊头有两粒花」的惩教主任,加上铁链缠腰及「铁甲威龙」囚车等安排,可以确认黎智英已被列为「甲级犯」。

他表示,相较之下,之前上庭的《国安法》被告,待遇和黎智英明显不同。他认为这种「甲级犯」待遇,是当权者针对黎智英的姿态,多于关乎其《国安法》控罪,「对人多于对事」。

邵家臻说:我想当权者一直认为黎智英是头号异见者,他认为是抓住头号人物,于是多做点姿态,游街示众一样,告诉其他人,这已如取其首级一样,瓦解反对派,是这样的姿态。

曾看望黎智英的「占领中环」发起人之一陈健民,在社交网站转发图片,留下一句「暴政以为这样便能羞辱他,他却觉得这枷锁是荣耀的冠冕。」

这种差别对待,也引起民间不满,有网民把黎智英腰缠铁链的照片,和「台湾杀人案」疑犯陈同佳出狱的照片放在一起,问道「谁是杀人犯?」

控罪涵盖访问及推特言论 涉国安法前言行

案件由《国安法》「指定法官」、总裁判官苏惠德处理,他以黎智英有潜逃风险、保释期间干犯相关控罪为由,拒绝黎智英的保释申请,并应控方要求押至明年4月16日再讯,以待警方进一步调查,包括检查相关推特帐号内逾千条信息和留言,以及影片访问。

控罪指,黎智英涉嫌于2020年7月1日至2020年12月1日期间,在香港请求外国或境外机构,组织、人员对香港或中国进行制裁、封锁或采取其他敌对行动。

据了解,相关指控涵盖黎智英接受海外传媒访问、和外国官员会面,在推特上的言论,甚至包括他在推特上的追踪者等,涉案日期横跨去年6月至今年12月,即《国安法》生效前。

本台访问成罪证

在接受海外传媒访问方面,包括指黎智英接受《华尔街日报》、美国有线新闻网(CNN)、霍士新闻(FOX)等传媒访问,还特别提到黎智英今年6月10日接受本台访问时,曾建议「美国先制裁中国再到香港」。

在和外国官员会面上,案情提到黎智英去年7月8日到美国和国务卿蓬佩奥会面,表示美国可以制裁现时有份镇压和打击这次运动的香港和中国领袖,又到美国和华盛顿「香港民主委员会」(HKDC)执行总监朱牧民,以及四名共和党参议员会面。

案情也牵涉黎智英在推特和在报章的言论,包括在《苹果日报》的评论,以及在《国安法》实施后,在推特发出有关《国安法》、及针对中国或香港的帖文,例如曾在一篇评论中提到「国安恶法条文比我们最坏的预期还要坏,离去的人将会更多」,并在其中一篇帖文提及国际制裁将会日趋厉害,且会为中共总书记习近平带来麻烦。

案情也包括今年7月11及12日,香港民主派初选当日,黎智英在推特引述了美国国务卿蓬佩奥的声明,并在帖文标注蓬佩奥,感谢他的支持,并留言指国际社会应发声及行动,对抗中共打压港人自由。

推特追踪蔡英文也成罪状

据了解,案情更包括指黎智英自今年5月加入推特后,其帐号追踪53名人士,包括台湾总统蔡英文、英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)、英国保守党人权委员会委员裴伦德(Luke de Pulford);而其帐户有十多万追踪者,包括六四学运领袖士王丹及吾尔开希等。

前民主党立法会议员林卓廷接受本台访问,以「欲加之罪,何患无辞」,形容对黎智英的控罪。

林卓廷说:《国安法》说明是没有追溯力,你现在居然把他在法例生效前的言行,放在控方的案情中。更荒谬的是他追踪哪些国际政要的推特,和是否违反《国安法》根本没有关系。这是很正常香港作为一个国际社会,和外国的政要有联系,根本谈不上勾结外国势力。

他认为当局是想制造寒蝉效应,阻吓港人和国际社会联系。

翻查资料,不单是香港民主派,不少亲北京人士及政府官员,都有「赞好」或追踪外国政治人物。例如行政会议成员汤家骅,也是六四学运领袖王丹的网上「朋友」;不少亲北京最大党民建联议员,也有「赞好」蔡英文。

香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏质疑,黎智英的控罪属以言入罪,质疑太严苛,「若访问都构成勾结外国,那就甚么都不用讲」。他更忧虑有关指控发放出「很坏的信息」,加上黎智英未审先还押数月,认为变相禁制言论。

然而即使黎智英身陷囹圄,他一手创立的《苹果日报》继续如常发行,壹传媒股价周一(14日)则略为下跌。

国际社会力挺 香港律政司:任何人不宜评论

美国政要相继为黎智英发声,美国副总统彭斯发推表示,对黎智英的指控,是对「全球热爱自由人民的侮辱」,赞扬黎智英是英雄,更在帖文加上「#FreeJimmyLai」的标签。

美国国务卿蓬佩奥则发推,指黎智英被港警以《国安法》检控,是「对公义的嘲弄」(mockery of justice)。他表示,黎智英唯一「罪名」是「说出中国共产党威权主义与害怕自由的真相」,呼吁撤销控罪,释放黎智英。

台湾外交部长吴钊燮就透过外交部推特表示,黎智英案件中的「证据」包括在推特关注蔡总统,「对我来说,这实是中国侵犯自由和人权罪行的证据」,并加注「让香港自由( #FreeHK )」的标签,声援香港的严峻情势。

香港律政司则发声明,强调所有检控工作均是严格按照法律进行,并指相关案件的司法程序尚在进行,任何人都不适宜对案件作进一步评论。发言人说,对于有另一司法管辖区的高层官员公开要求撤销控罪及立即释放被告,感到惊讶,认为是不尊重香港特区的司法制度、损害法治精神,企图干预属于中国内政的香港事务。发言人强调,任何要求或声明有意影响香港司法机构独立进行审判,必定徒劳无功。

此番声明,也呼应中国外交部的定调,指这个香港的个案「不属于外交问题」,批评「个别国家个别人总是纠缠香港的所谓自由、民主问题」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站