【港版美丽岛】传黄之锋快必收押所被捕 被捕人士陆续获保释

2021-01-07
Share
【港版美丽岛】传黄之锋快必收押所被捕 被捕人士陆续获保释 被锁上手铐及腰缠铁鍊的黄之锋,周四(7日)正午时分现身荔枝角收押所内,有报道指探员在收押所内向他录取口供。
《苹果日报》图片

在香港,警方国安处周三(6日)动员逾千人,拘捕53名去年参与「35+初选」的民主派人士,被外界形容是「港版美丽岛事件」。即使现时身陷牢狱的前香港众志秘书长黄之锋,以及人民力量副主席谭得志(快必),翌日亦疑因事件在收押所被捕。据悉,两人被指涉嫌违反《港区国安法》。另53名被捕人士经通宵扣查后,陆续获准保释,据称暂不提出检控。多位获释人士斥政府无理政治打压,寄语港人面对打压无畏无惧。多位香港资深大律师和法律学者界人士质疑,当局未能交代被捕人士违反《国安法》的实际行为。(李智智 报道)

被捕人士经通宵扣查后,周四(7日)陆续获准保释,据悉,警方暂时不会提出检控。获释人士须付港币3万元保释金,须交出所有旅游证件,半年不得离开香港,并于二月初到警署报到。

其中,前立法会议员黄碧云和沙田区议员岑子杰一同获释后向记者称,政权「企图令我哋畏惧、收声」,批评政权利用法律作为打压政治异见的工具,并高呼「争取民主无罪、抗争有理」,并说「香港人加油」。深水埗区议员何启明保释后表示十分诧异,《基本法》保障港人的所有权利,民协和香港人会继续坚守。

荃湾区议员岑敖晖获释后透露,曾被进行3次录影会面,认为被捕理据可笑。他说,最重要是面对极权与谎言,是否会继续做正直及善良的人,是每日最应该交代的功课。

前立法会议员郭家麒获保释后见记者,寄语港人面对打压无畏无惧。

郭家麒说:今日在香港追求民主自由时,受极严重法律指控,这制度有些陌生,甚至恐怖。我们寄港人,不论面对多大打压,记住毋忘初衷。当我们是追求最基本的核心价值,公平、公正、自由、民主、人权、法治,新闻自由、政治参与自由,我们应否放手?

阿布泰国生活百货创办人林景楠获保释后称,难以想像自己竟被控「颠覆国家政权」。

林景楠说:过去被羁留和调查40小时中,我不断反问我自己到底做了甚么?我作为香港人,为何会被控「颠覆国家政权罪」,究竟我有否这意图和能力去做这样那么难以想像的事。幸好我还可以走出来。香港人加油。

而曾参与「35+初选」的黄之锋、谭得志同日传出被捕。 黄之锋早前因201971日包围警总一案罪成入狱,正在石壁监狱服刑。黄之锋脸书专页透过网编发文称,警方周三早上曾上门搜查黄的寓所逾1小时,黄之锋亲友翌日接获惩教署福利官通知,指黄之锋因涉嫌违反《国安法》,今早由石壁监狱转至荔枝角惩教所录取口供,惟律师到场后未能会见当事人,事后黄被送返石壁监狱。

而人民力量副主席谭得志因被控《刑事罪行条例》发表煽动文字等共14罪,自去年9月初起被还押于荔枝角收押所至今。据悉,他亦在收押所被警方调查。

对于警方国安处能否将该逾50名被捕人士成功入罪,引起争议。

谭惠珠:关键在于戴耀廷提出的「揽炒十步曲」

基本法委员会副主任谭惠珠和港区人大代表谭耀宗同日分别接受香港电台和商业电台节目访问,都表示关键在于戴耀廷提出的「揽炒十步曲」,最终是希望令政府停摆,而被捕人士藉组织和参加「初选」,目的是透过否决财政预算案令政府停摆,已算是触犯国安法22条第3款,即严重干扰、阻挠、破坏特区政府依法履行职能。

汤家骅:初选未必符合国安法所指「非法手段」

不过,香港多位法律人士提出反驳。行政会议成员、资深大律师汤家骅亦于同日接受香港电台同一节目访问时称,初选未必符合颠覆国家政权罪中所指「非法手段」。

汤家骅说:非法是指干犯法例,很多情况下这个「非法」是可以干犯刑事责任,亦可以干犯民事责任,但很明显是违反法律的行为,究竟初选违反了甚么法例,到目前为止,对不起,我暂时看不到。例如今天美国发生中的事,(若在香港)强行冲进立法会,阻止立法会讨论财政预算案,令预算案被否决或不可以通过,这便干犯第22条。

张达明:当局未充分交代拘捕理据

香港大学法律学院讲师张达明接受本台访问亦称,单是参与「初选」并无违法。对警方未有正式就《国安法》起诉被捕人士,质疑政府拘捕的理据。他说,当局至今都未能交代被捕人士违反《国安法》的实际行为。他又批评谭惠珠和谭耀宗的言论,只是将大陆说词强加于香港法律制度。

张达明说:究竟(警方)有否足够证据作检控呢?没有的话,拘捕的作用是甚么呢?至今警方和保安局都未能交待被捕人士在整个行动上涉及甚么非法手段?究竟是做了甚么违法事?只是较政治说法,如「歹毒」。(国安法)22条有一个重要元素是,涉及非法武力或非法手段。你要说清楚甚么行为非法。

香港保安局局长李家超周三(6日)回应港警拘捕行动时曾表示,这53人的被捕因为参与2020年民主派初选活动,属「歹毒计划」。

本台正就事件向警方查询但暂未获回覆。

警方周三拘捕53名人,包括发起或参与去年民主派初选的人士,指他们涉嫌颠覆国家政权,警方说,其中6人是组织及策划角色,其馀47人是参与者。

到周四晚上10时为止,被捕人士先后陆续获准保释。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站