建制派提譴責動議罷免 黃之鋒力撐許智峯已道歉

2018-04-27
電郵
評論
Share
打印
2018年4月27日,多個民間團體集會聲援許智峯。(林國立 攝)
2018年4月27日,多個民間團體集會聲援許智峯。(林國立 攝)

建制派提譴責動議罷免 黃之鋒力撐許智峯已道歉

香港立法會議員許智峯搶走政府女職員電話風波發酵,建制派正式去信立法會內務委員會,提出對許智峯的譴責動議,若最終獲通過將會罷免他的議員職務。而香港眾志等多個民主派團體發起集會,聲援許智峯、反對罷免他,各民主派政黨就陸續表態,認為許智峯的行為錯誤,但「罪不至死」。(林國立 報道)

立法會行政管理委員會周五(27日)召開擴大會議,全體議員翻看事發當日的閉路電視片段,新民黨的葉劉淑儀在會後表示,已去信內務委員會提出譴責動議,預料可於5月下旬的大會辯論。

葉劉淑儀說︰我想我們很多人看了片段,都覺得許智峯的行為不符合做立法會議員,而且亦可能觸犯很多刑事罪行,我亦留意到劉慧卿女士(民主黨前主席)都覺得他應該辭職,亦有泛民朋友認為他應該辭職或退黨,所以我希望爭取泛民同事的支持。

民建聯、工聯會等都表明支持罷免許智峯,港區婦聯等親建制團體,周五就到立法會請願,指責許智峯冒犯女性及侵犯私隱,要求他引咎辭職。

另一方面,香港眾志、社民連及多個民主派團體,發起集會聲援許智峯,亦會在網上發起聯署支持。參與行動的香港眾志秘書長黃之鋒接受本台訪問時表示,許智峯的行為是犯了錯,但他已經道歉,作為民選議員,他的去留應該交由選民以選票決定。

黃之鋒說︰其實許智峯個人都已道歉,如果香港眾志還是一個有議席的政團,我們的立法會議員,都不會有他這樣的行徑,我個人會覺得,今天的訊息是,立法會有這麼多議員是零票自動當選,我們怎可以讓一個大量零票自動當選的立法會,去罷免一個由民意授權產生的議員,唯一可以罷免他的只有選民。

他又認為,許智峯的行動只是因為不滿政府監控議員行蹤,不涉及私利,即使犯錯都不致於要罷免他。

黃之鋒說︰因為我覺得這件事不是為私利,無論大家如何批評都好,他的確不涉及任何私人利益,不像UGL事件或虛報學歷等個人利益,這明顯是和公眾利益有關,不論大家是否同意(他的行動)也好。

許智峯的議席是否保得住,視乎民主派的取態,要通過罷免議員的譴責動議,要在席議員三分二贊成,民主派目前有26席握有否決權,民主派就陸續表態。

議會陣線的毛孟靜表示,許智峯的行為雖然錯誤,但罪不至死,不會贊成罷免他。

毛孟靜說︰許智峯當時的行為是粗暴亦可能令人吃驚,但罪不至死。

記者問︰那如何懲處才足夠,是否要懲處?

毛孟靜說︰懲處已經出現了,包括譴責,和他們自己黨內嚴厲強烈的譴責,已經有了。

公民黨黨魁楊岳橋表示,許智峯的行為絕對不能接受,要予以譴責,但不贊成罷免他。

楊岳橋說︰對於許智峯議員的行為,公民黨認為這是完全不能接受,亦是要譴責的行為,我們認為許智峯議員這個行為,和罷免他是不符合比例。我們認為許智峯議員已經深切道歉,現在會尊重民主黨的內部程序和警方的調查行動。

許智峯所屬的民主黨,周四(26日)已通過展開內部紀律調查和暫停他的黨籍,主席胡志偉表示,如果立法會展開調查,民主黨會避嫌不參與,若真的有罷免動議,投票意向目前未決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站