选举主任追问是否推动自决 黄之锋等抗争派如何接招?


2020-07-27
Share
joshua.jpg 前香港众志秘书长黄之锋称并不主张香港独立及/或自决。(路透社资料图片)

在香港,多名民主派、抗争派等立法会参选人收到选举主任查询,其中前香港众志秘书长黄之锋称并不主张香港独立及/或自决,亦无能力及无意图借助外国力量对中国及或香港施加压力。另一曾被取消参选资格(DQ)的参选人刘颖匡亦表示已改变立场反对港独。不过他认为任何DQ原因都是政治考虑。学者就分析,DQ都是出于选举主任主观看法。(文海欣 报道)

立法会选举提名期将在周五(31日)结束,陆续有参选人收到选举主任查询,用以核实其参选资格是否有效。

其中,曾于去年区议会选举被DQ,今年参选立法会九龙东选举的前香港众志秘书长黄之锋周日(26日)收到选举主任蔡敏君查询有关7条问题,当中主要包括要求他交代是否仍有意推动「民主自决」、是否计划利用议员身份借助外国力量向中国或香港施压等主张。

黄之锋周一(27日)回覆选举主任时,重申自己并不主张香港独立及/或自决,无意推动「民主自决」的主张。他说自己过去在香港众志的身份和职务,与今次参选的决定无关,并认为自己个人的政治主张符合「一国两制」方针,并不抵触《基本法》下的宪制及法律地位,和《中英联合声明》对香港既定的基本方针政策。

就借助外国势力方面,黄之锋称自己「无能力亦无意图借助外国力量对中国及/或香港施加压力」,亦从来没有借助外国力量于香港从事政治活动。

黄之锋亦在社交平台批评,选举主任先入为主指控他借助外国力量,刻意忽略香港众志半年前已改变宗旨不再主张自决。他质疑选举主任的目的是要罗织他违反《港区国安法》的罪名,甚于核实其参选资格。

而于去年立法会新界东补选中,被选举主任认为主张香港独立而被裁定提名无效的民间集会团队发言人刘颖匡,今年再报名参选、挑战立法会新界东的席位。他同样收到选举主任提问关于《国安法》、港独及要求美国制裁的立场等。他回覆选举主任杨蕙心时,重申自从2017年开始改变立场,反对港独。另外亦否认有意继续推动外国制裁,亦「原则上」认同特区须履行宪制责任,反对《国安法》只因政府未有释除公众疑虑。

刘颖匡周一(27日)接受本台访问,批评选举主任的提问范围愈来愈阔,一切都是政治考虑,在此前题下,任何DQ原因只是藉口。刘颖匡说,从他今次能否「入闸」就会知道曾抱有港独立场的参选人是否就终身不能参选。

刘颖匡说:之前2016、2018年或去到2019年区选,即使选举主任都会问问题,但他的审查范围、红线都在港独、自决立场方面。但今次他问很多问题已经完全超越以往的界线,会问到对《国安法》的看法、甚至对财政预算案的看法,这个政治审查显然是扩阔。我觉得他DQ我们并非只是一个或半个特别原因,他DQ任何一个候选人只有一个原因,就是政治考虑。

香港民意研究所副行政总裁锺剑华周一接受本台访问,他分析指,参选人在回应选举主任的问题时并没有所谓稳妥的回覆,认为DQ都是出于选举主任主观看法。

锺剑华说:只要选举主任说不信纳你是真诚,就已经可以DQ你。最简单,例如上次(立法会议员)朱凯迪参选(乡郊村代表选举)时,也是如此。即使回答所有问题,但最后都是不被信纳。实际上政府可以主观地、甚至用莫须有理由DQ人。所以无论如何回覆,我觉得都不是最关键,如果政府想赶绝某个参选人例如黄之锋,从经验可见他们如何回答都没有用。

锺剑华指目前仍难以预测,国际压力下香港会否仍难避免大规模DQ,要再看选举主任有何举动。

锺剑华说:现在很难说政府会如何对(美国国务卿)蓬佩奥的警告作反应。要看选举主任之后如何做,就可以揣测多些。当然政府或北京都一定会口硬,说香港内部事务不容外国干涉,一定会这样说。但最后做出来会否有些投鼠忌器呢,现在很难看到。

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳则说,目前中美关系紧张,无论港府对参选人采取任何动作,都不会影响美国的态度,因此相信港府不会因为担心国际关系紧张,而避免DQ参选人。

政制及内地事务局发言人周日(26日)表示,选举主任会依法决定参选人的提名是否有效。而当局作为负责选举事务及《基本法》的政策局,亦有责任在法律框架内全力支援选举主任依法履职。

另外,大陆官媒再抨击民主派「35+」的目标。《人民日报》海外版周一(27日)发表文章,形容他们为「揽炒派」并妄图夺取立法会「35+」,却丝毫没有建设香港之心,而是要以「大杀伤力宪制武器」瘫痪香港运作。文章认为,香港市民要选的是能够理性论政、推动民生改善的民意代表,还是醉心政治恶斗、让香港堕入深渊的「揽炒狂魔」,将取决于每一位香港市民的选择。

而香港疫情周一再创单日新高,新增145宗确诊个案,社会一直关注选举会否因疫情而押后。政务司司长张建宗同日回应指,底线是希望有一个安全有序、公平公正的选举,疫情是重要因素,不能够忽视。而选举投票会出现人多聚集、风险十分高,当局会每天监察情况和全盘考虑,适当时候会有公布。

九龙东其他候选人包括有工联会邓家彪名单、民建联黎荣浩名单、人民力量谭得志、公民党谭文豪、观塘区议员李嘉达、以及报称独立的谢伟俊。

立法会新界东的其他参选人,包括分别无填报政治联系的林克霖、陈玉娥、热血公民黄兆健、民建联陈克勤、民建联葛佩帆、报称民主派的何桂蓝、公民党杨岳桥、人民力量陈志全、新民主同盟范国威名单,以及新民党李梓敬名单。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站