黄之锋就去年区选被DQ提出司法覆核 冀阐明对司法独立和法治的信念

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印
黄之锋就去年区选被DQ提出司法覆核。(路透社)
黄之锋就去年区选被DQ提出司法覆核。(路透社)

前香港众志秘书长黄之锋,去年在区议会选举被取消参选资格(DQ),选举主任指他「并非真心放弃港独选项」,令他成为去年区议会选举中唯一被DQ的参选人。他提出司法覆核,香港高等法院周五(7日)处理其司法覆核许可申请。

代表黄之锋的大律师吴霭仪表示,选举主任的决定侵犯权利,每个人有权持政治意见,而申请人已签署确认书,但选举主任依然提出一系列问题,确保申请人已放弃其政治主张。

申请人一方表示,案件涉及公众利益,申请人关注其政治权利,包括参选权,亦关注作为选民,投票时是否有充分选择。

黄之锋在庭外表示,希望是次司法覆核许可申请聆讯,有助进一步𨤳清关于政治筛选过程的法律意见,及阐明他们对司法独立和法治的信念。

黄之锋除了去年被取消区议会参选资格外,上周再被取消立法会参选资格。而港府上周在DQ包括黄之锋在内的12名民主派参选人后,翌日再以疫情为由,宣布押后立法会选举一年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站