《看中国》前记者助查「7.1刺警案」遭扣旅游证件 查锡我促警方解释是否列嫌疑人

2021-07-27
Share
《看中国》前记者助查「7.1刺警案」遭扣旅游证件 查锡我促警方解释是否列嫌疑人 记协表示,有记者协助警方国安处,调查今年7月1日的刺警血案。
粤语组制图

香港记协表示,有记者被要求协助警方国安处调查今年7月1日的刺警血案。然而,事后周一(26日)被搜屋及没收旅游证件,又被录取警诫口供。记者翻查条例,《港区国安法》列明可扣留「涉嫌危害国安人员」的旅行证件。大律师查锡我表示,警方有责任解释记者是嫌疑人身份还是证人身份。警方晚上回覆,涉事56岁女子为受查人,没有被捕。

据报,涉事人为《看中国》前记者,7.1当日在案发现场进行直播,警方其后接触她在内的数名记者。该名记者在记协安排的律师陪同下,于事发翌日到湾仔警察总部,向当时负责调查案件的商业罪案调查科警员,录取口供。警方当时承诺,日后如有需要联络事主,会透过律师联络,亦会知会记协。当时警方亦表明,该名记者的身份是「协助调查」。 

记协:警方未守承诺通知记协

惟记协得悉,警方国安处人员于周一(26 日)深夜 11 时,在没有透过律师联络下,到达该记者的临时住处,要求到警署落口供。警方亦没有如承诺,主动通知记协。事主其后在国安处人员陪同下致电律师,表示无须律师陪同。在落口供期间,只有一名友人陪伴。事主之后再被带返其原本住所蒐证。 

记协在得悉事件后,即时向警方表达不满,在多番斡旋后,记协的代表律师,在今日(27 日)清晨一时,才终于抵达柴湾警署,陪同事主录取口供。 

陈朗升批侵害记者个人法律权利

据记协了解,事主已被录取警戒口供,并被扣留旅游证件。而警方国安处行使权力,扣留事主的旅游证件。香港记者协会主席陈朗升向本台确认,警方曾向记者的代表律师称,记者目前「助查」,没有指她是嫌疑人。他又说有警员曾以不恰当言辞,令涉事记者一度放弃联络律师。 

陈朗升说:一个新闻工作者佢去做天职,拍摄好片段,还社会真相,好合作同警方给予资料。结果给警方威逼利诱, 差点在无律师陪同下录口供,又搜屋,呢个系完全侵害佢个人法律权利。 

查锡我促警方进一步解释

曾处理《港区国安法》案件的大律师查锡我解释,今次警方对记者的待遇是对嫌疑人的待遇,警方应该解释清楚究竟记者是证人还是嫌疑人。 

查锡我说:奇怪啲喎,佢无拘捕佢,有咩权攞佢证件?助查并不是法律用语。是十分含糊,不是法律语言。咩叫助查?即是我是证人身份,还是受嫌疑身份?(警方)要讲清楚。如果我是证人身份,你更加无权扣留我证件。 

他解释「警诫供词」是警察对嫌疑人录取的口供,将来可用作证据指证,警察录取时必须讲明嫌疑人权利,包括可保持箴默。他又说一般而言,刑事罪行,不会运用《国安法》。所以警方表明运用《国安法》赋予行使权力,即事主可能违犯《国安法》。对于种种疑团,记者有权利可以上诉要求警方解释,反对扣留证件。 

本台记者向警方查询,警方晚上回覆,指向一名56岁女子作出调查,行动中捡取了一些物品,包括电脑及无线电话,指定裁判官签发通知书,要求向警方交出所管有的任何旅行证件,暂没有人被捕。

根据《港区国安法》第四十三条,警方国安处在危害国家安全犯罪案件时,可以采取措施,包括要求「涉嫌实施危害国家安全犯罪行为的人员」交出旅行证件,或者限制其离境,搜查可能存有犯罪证据的处所。 

记者/责编:陈润南 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站