香港政府再提司法覆核 推翻4議員宣誓(視頻)


2016-12-02
Share
hk-jr1 2016年12月2日,政府入稟挑戰4名民主派議員,劉小麗、姚松炎、羅冠聰和梁國雄的議員資格,要求法院裁定他們宣誓無效。(林國立攝)

特區政府再提司法覆核 推翻4議員宣誓

繼青年新政梁頌恆和游蕙禎後,香港特區政府再入稟司法覆核,要求法庭裁定4位立法會議員,梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎宣誓無效,頒令議席懸空。律政司司長袁國強指法律程序純屬法律和執法決定,並沒有加入任何政治考慮。但民主派批評,特首梁振英的做法是向選民宣戰,透過挑戰民選議員的資格,為自己連任爭取本錢。(林國立 報道)

香港特區政府周五(2日)傍晚宣布入稟司法覆核後,13名泛民議員,包括被入稟挑戰的4個議員,由立法會遊行到特首辦。

社民連的梁國雄批評,政府的做法,等同搞政變向選民宣戰,要求梁振英下台。

梁國雄說:用選票打敗了他們,但他不服,他要政變,政變是人人得而誅之,這個就叫梁振英,我現在向他宣戰,你盡快做完你的壞事,因為他時日不長了,繼續來吧,我們完全不害怕。

九龍西的劉小麗就批評,政府的做法是政治迫害。

劉小麗說:很明顯這是政治迫害,梁振英是要迫害一些挑戰他的、不認同他、對他構成威脅的人,現在他就是一次又一次,試試自己可以做到多少打擊,希望製造一個寒蟬效應,令人人都不發聲,這明顯是為他的選舉工程造聲勢。

香港眾志的羅冠聰就認為,他們4個議員都已經合法完成宣誓就任立法會議員,政府的做法毫無根據。

羅冠聰說:我們全部人都已經經過一個合法和獲監誓人確認的程序完成宣誓,他這樣做是無風起浪、政治打壓,企圖用司法壓力將一些壓力放在我們這些提倡進步政治的候選人身上。

姚松炎就指,很多法律學者都和專家都認為,他的宣誓完全合法,政府仍要入稟司法覆核,是為梁振英連任造勢。

姚松炎說:很多法律專家和法律學者,一致表示我的宣誓,不會違反忽略或拒絕,宣誓條例中的2個規定,今次很清楚,即使完全沒有法律基礎下,他都會採用司法覆核,是想構成白色恐怖,從而令梁振英自己在3月特首選舉爭連任時製造聲勢。

政府是在周五下午入稟高等法院,要求法庭裁定這4個議員宣誓無效。入稟狀指,劉小麗以慢速讀誓辭,之後又在社交網站指,慢速讀誓辭是顯示誓辭的虛妄。羅冠聰就在讀到中華人民共和國的國字時提高聲調,之後還叫出等同港獨的自決口號。姚松炎就在誓詞中段加料。梁國雄則在宣誓時展示黃傘和高叫口號,顯示他們不是真誠宣誓,要求法庭裁定他們宣誓無效。

律政司司長袁國強周五晚出席1個酒會時強調,政府的入稟沒有政治考慮。

袁國強說:政府有責任去執行和落實基本法,亦有責任根據法律處理相關事務,我強調今次的決定,完全和我們外間獨立資深大律師的提議和法律意見完全敏合,所以可以很清晰的回應剛才那位記者朋友的提問,沒有政治考慮,純粹法律上的考慮。

特區政府在晚上發表聲明,指是在考慮高等法院就梁頌恒及游蕙禎案的判詞,和外聘獨立資深大律師及大律師的法律意見後,決定展開法律程序。政府知道有市民已就這4位立法會議員的資格,展開法律程序,但認為政府不應該只以答辯人身份參與,因為政府有憲制責任,維護及執行《基本法》,涉及重大公眾利益的訴訟應由政府進行。若政府不是案件申請人,在法律程序上可能無權決定訴訟的重要事宜,例如申請理據或內容,可能出現不理想情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站