北京全方位向港府施压 法律界忧心港法治前景

2020-04-15
电邮
评论
Share
打印

中共在「全民国家安全教育日」再次重申对港立场,中联办主任骆惠宁指香港维护国家安全制度不够完善,要尽快在法律及执行上「下工夫」。一众亲北京人士则表示要加快为《基本法》23条立法《路透社》引述三名香港资深法官的访问,指香港法治面临回归以来最严重的威胁,法律界人士认为,当局是想完全箝制香港人的自由。亦有学者对香港法治前景堪忧。(刘少风 报道)

周三(15日)是中共官方订立的「全民国家安全教育日」,在香港,一众官员及亲北京人士藉机再次强调国家安全的重要性,并促请《基本法》23条立法。其中中联办主任骆惠宁表示,香港回归近23年以来,国家安全是突出弱点,认为维护国家安全制度不够完善,要尽快制定、修改法律及执行机制。

骆惠宁说:香港维护国家安全的制度始终不够完善,不少人对国家安全的观念也相对薄弱,在香港回归祖国的近23年,国家安全始终是突出短板(弱点),这个短板在关鐽时刻会成为致命的隐患,要尽快在维护国家安全的法律制度,和执行机制层面下工夫,该制定的制定、该修改的修改、该激活的激活、该执行的执行、决不能让香港成为国家安全的风险口。

骆惠宁批评,有人在社会共同抗疫时刻,仍伺机纵火堵路、制造爆炸品,威胁市民人身安全,认为违法行为如未能得到应有的惩治,会摧毁国家安全的「大坝」。

香港特首林郑月娥致辞时提到反修例事件,指如果不能遏制违法活动,有可能提升至危害国家安全层面;保安局局长李家超就指近期搜获不少爆炸品、枪械等案件,代表「本土恐怖主义」正在香港滋生,虽然已有很多条例处理到,但香港未就《基本法》第23条立法,未履行宪制上的责任,这是特区政府一个「空白」。

前特首梁振英就指,香港主权移交后,英、美两国利用香港的「反对派」,作为「与中国较劲的棋子」。而基本法委员会副主任谭惠珠表示,香港回归23年,各式各样危害国家安全的行为浮现。她认为社会应该支持香港政府完成《基本法》第23条立法的宪制责任。

《路透社》报道引述接近香港终审法院首席法官马道立的人士指,有北京官员及法官持续向他强调,法治最终是维护一党专政的工具。(路透社资料图片)
《路透社》报道引述接近香港终审法院首席法官马道立的人士指,有北京官员及法官持续向他强调,法治最终是维护一党专政的工具。(路透社资料图片)

近日被港澳办及中联办点名谴责故意瘫痪立法机关运作的立法会内务委员会主持人,兼法律界议员郭荣铿接受本台访问,他指北京明显想趁建制派仍在立法会占大多数,在九月换届前完成《基本法》23条立法,完全箝制香港人的自由。

郭荣铿说:现在我相信香港的法治是面临最大的挑战,回归以来,无论是中方的压力到人大释法,到23条,我相信这些都是「写在墙上的压力」。现在(中央)就是想做这件事(23条立法),很明显,尤其是靠立法会(建制派)占大多数,九月可能失去大多数,所以它想现在进行(立法)。

政治上北京向香港政府极限施压,香港的司法体系亦岌岌可危。英媒《路透社》去年匿名访问三名资深法官,引述他们称修例是香港司法制度面临的最严峻挑战。在接近一年后,《路透社》周二(14日)报道,再访问了三名不具名的香港资深法官,但无透露是否去年受访的三人。

报道引述三名受访法官形容,香港司法制度正经历存亡战,担心北京失去耐性,从各方面加紧管制,收紧香港法院裁决宪法事务的权力,又指若法官任命受干预,将会触发法官离职。

报道又引述接近终审法院首席法官马道立的人士指,有中央官员及法官持续向他强调,香港司法系统对捍衞国家主权及国家安全的重要性,又指法治最终是维护一党专政的工具,马道立要抗衡不理解司法独立价值的中央官员,令他感到疲累,又指虽然马道立不是被逼离开(退休),但持续捍卫法院之战令他日渐沮丧。

本身是律师的公民党立法会议员杨岳桥对本台指,报道引述三位资深法官讲述香港的法治情况,没有人比他们更有权威,相信有关说法是事实,而消息人士指马道立因要抗衡中央官员而感到疲累,反映北京尝试任何时候都压逼及影响香港司法机构。

杨岳桥说:他们所说的都牵涉到法官任命上,这些都是事实。在2018年时,当时希望任命加拿大及英国前首席法官在香港做非常任法官,但在立法会遇到建制派很强的阻挠,这也是反映法官忧虑,北京是透过建制派之手尝试干预法官的任命。

记者向特首办查询但未有回覆。但马道立周三(15日)发表声明,表示自2010年担任终院首席法官以来,终院首席法官从未在任何时间遇到或感受到内地机关以任何形式就香港司法独立,包括委任法官的事宜,作出干预;他指出,司法独立受《基本法》保障,是香港法治的重要一环。

香港终审法院常任法官张举能,上月获推荐出任终院首席法官,接替即将退休的马道立。张举能以往曾处理不少敏感案件,最瞩目的是立法会前议员梁颂恒和游蕙祯因宣誓问题被撒销议员资格的案件。外界担心,终审法院首席法官的任命受到干预。

香港科技大学社会科学系副教授成名表示,无论张举能的任命是否与北京有关,都有理由相信,香港法治前景堪忧。

成名说:无论这位候任者是否北京直接指使,接任人本身对法治的理解只会比较保守,保守可能会蔓延到法官如何理解所谓公民抗命、捍卫人权及维持社会稳定之间的平衡应该如何, 如果是保守的时候,难免令人产生忧虑,香港的人权会受到进一步抗压。

法律专业团体「法政滙思」成员、大律师苏俊文亦对香港司法独立能否延续,产生疑问。他相信,中央被指向香港资深法官「洗脑」,以至连日来中联办以至亲北京阵营一再就《基本法》23条立法营造气氛,并非偶然。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站