【不敵風浪】「珍寶海鮮舫」南海西沙沉沒 香港時代記憶劃下句號

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【不敵風浪】「珍寶海鮮舫」南海西沙沉沒 香港時代記憶劃下句號 「珍寶海鮮舫」在公布移離香港後的第2天,一艘用作廚房的躉船曾一度入水傾側。
本台資料圖片/石頭攝

擁有香港前地標「珍寶海鮮舫」水上餐廳的香港仔飲食集團,周一(20日)晚表示,「珍寶海鮮舫」在上周二(14日)被拖離香港後,在周六(18日)下午在西沙群島海域遭遇風浪而進水,翌日沉入海中,已無法打撈,所幸無人傷亡。 

香港仔飲食集團指出,事發當時,負責拖引「珍寶海鮮舫」的船公司曾嘗試救援,但因船身進水傾斜,最終未能成功。「珍寶海鮮舫」進水及沉沒過程中並沒有任何船員傷亡,但由於事發地點水深超過1000米,打撈工程非常困難。而集團對「珍寶海鮮舫」的沉沒感到難過不捨。 

南區區議會副主席司馬文得悉事件後,對港府未能救助「珍寶海鮮舫」感到羞恥(shameful),令香港失去一個具吸引力的標誌。他又指「珍寶海鮮舫」持有公司,至今未能就其為何會在南海沉沒提供合理解釋。至於現時仍然停泊香港、等待新經營者的「太白海鮮舫」,司馬文則認為港府應盡快提供資助,進行初步研究及檢查,避免香港再度失去珍寶王國僅餘的一個「海上皇宮」。 

擁有中國宮廷外型、內裝雕樑畫棟的「珍寶海鮮舫」,1976年開業後曾是香港40多年來的知名地標,更曾有「世界最大海上食府」的美譽。 

「珍寶海鮮舫」是香港的著名景點,由於它位於海中,以傳統中國皇宮特色裝修,所以成為外國遊客必到之地,至今累積遊客人次超過3000萬。過去不少達官貴人及中外遊客都曾光顧海鮮舫,包括湯告魯斯(Tom Cruise)、尤伯連納(Yul Brynner)、威廉·荷頓(William Holden)、尊榮(John Wayne)等荷里活巨星,最著名的更有英女皇伊利沙伯二世。  

「珍寶海鮮舫」亦是許多影迷的重要回憶,多部國際電影都在裡面取景,包括1955年荷里活電影《生死戀》(Love Is a Many-Splendored Thing)、1973 年李小龍主演的《龍爭虎鬥》、2003年的港產片《無間道2》等,當中最廣為人知的,就是香港影星周星馳的《食神》誕生之地。 

但後期「珍寶海鮮舫」的經營狀況不佳,2013年起更出現虧損,新冠肺炎疫情直接導致其停業。香港仔飲食集團雖曾多方接觸尋找其他業者接手,但因經營成本過高及疫情因素乏人問津,遂在2020年3月停業,今年6月14日更拖離原址,令不少香港民眾唏噓不已。 

責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站