【六四32周年】六四纪念馆重开 政治法律风险严峻支联会吁市民自发燃起烛光「悼念」

2021-05-30
Share
【六四32周年】六四纪念馆重开 政治法律风险严峻支联会吁市民自发燃起烛光「悼念」 支联会吁市民自发悼念六四。
张展豪 摄

在香港,支联会周日(30日)下午2时重新开放「六四纪念馆」,主题为「八九民运与香港」图片展。秘书蔡耀昌表示,警方和保安局先后驳回六四游行和烛光晚会,而且目前政治和法律风险严峻,但相信香港人仍然可以各自方式「灵活」悼念六四。 支联会欢迎市民到六四纪念馆参观,回顾天安门事件、民运和香港的关系。六四当晚,纪念馆会开放至晚上10时,市民可以到场悼念。支联会未来仍会争取举办大规模的悼念活动,延续港人毋忘六四的信念。(陈骏豪报道)

对于「六四纪念馆」会否面临《国安法》风险,支联会常委、主题展负责人卢伟明指,展览内容和展品均为历史史实,不会产生任何法律风险,一如过往32年,原原本本将1989年的史实交代出来,「除非今日香港连讲真相和历史也犯法。」

hk-june4-01.jpg
民主女神像图前放置鲜花悼念。(张展豪摄)

蔡耀昌认为,「『六四纪念馆』,我们很相信是完全合法的运作,所以我们有信心(未来运作)没有问题,我们当然亦会步步为营,小心应对任何可能出现的挑衅或挑战。」

hk-june4-04.jpg
六四纪念馆的民主女神塑像。(张展豪 摄)

六四大游行和烛光晚会遭当局以「防疫」为由驳回,蔡续指,支联会相信香港人必定继续「坚定和和平理性有秩序」,而且合法安全悼念六四。

蔡耀昌补充,今年主题集中展出1989年有关的展品,这次收回「反修例运动」展品,并非因政治压力,支联会一直以悼念「六四民运」为主。六四当晚,蔡耀昌会在纪念馆悼念。

hk-june4-02.jpg
香港人历年六四烛光集会纪录。(张展豪 摄)

另外,职工盟和医管局员工阵线等多个组织,周日下午在铜锣湾东角道摆设街站,呼吁市民悼念六四。街站挂起横额,代表有派发传单、火柴和白色蜡烛予市民,让市民燃点烛光悼念六四。 警员到场炒下团体代表的身份证,拍摄现场情况。以个人身份出席的支联会副主席邹幸彤表示,会用个人名义呼吁市民在六四当日晚上8时,点起烛光悼念六四。支联会六四纪念馆六四当晚开放时间延长至晚上10时。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站