民間望疫情後抗爭再起 黃之鋒料美報告措詞強硬

2020-03-20
電郵
評論
Share
打印
劉頴匡:領事都很關注我們香港未來的抗爭情況,希望大家繼續堅持向國際社會發聲。(張展豪 攝)
劉頴匡:領事都很關注我們香港未來的抗爭情況,希望大家繼續堅持向國際社會發聲。(張展豪 攝)

在香港,有民間團體早前發起致美國國務卿公開信聯署行動,至今收集超過15萬個聯署,他們周五(20日)遞交至美國駐港澳總領事,反映港人未有放棄追求民主,期望抗爭運動於6月捲土重來。另外香港眾志秘書長黃之鋒相信,美方就有關香港的年度認證報告的措辭將會更強硬。(文海欣 報道)

美方預料即將按《美港政策法》及《香港人權與民主法案》要求,發表首份年度認證報告,對香港自治狀況作出評估。香港眾志、香港大專學界國際事務代表團等早前發起「致美國國務卿邁克.蓬佩奥的公開信」聯署行動,希望喚醒美國政壇對香港的關注。其中他們希望蓬佩奥能把兩項建議列入年檢報告中,包括「全面民主化應明確規定為未來年度認證的重要條件」及「正式啟動調查程序以確認和考慮對涉事的港府官員實施制裁」。至今收集超過15萬名公民、超過100 個公會團體及100名區議員聯署。

他們周五(20日)再展開新一輪行動,會見美國駐港澳總領事史墨客(Hanscom Smith),並向他提交聯署。民間集會團隊發言人劉頴匡表示在新型冠狀病毒病疫情下,雖然無法舉行實體大型集會、但在上周日(15日)舉行的「美國戰線,如箭在弦」網上集會,仍有35萬點擊次數,而且多人參與今次聯署,可見港人仍非常關注。他指今次行動是要用民意展示給美方知道,港人的熱誠並無減退。

劉頴匡說:領事都很關注我們香港未來的抗爭情況,他都很擔心疫情過後,其抗爭熱度會否退減。我們都表達了我們不會這麼容易放棄,我們和香港人在疫情過後一定會重新啟動大型抗爭。至少在六月份,我們希望在一些周年紀念時,能再一次叫大家出來,但當然都要看當時疫情的進展。所以希望大家不要放棄,繼續堅持在疫情下,你們繼續用不同的戰線、方式向國際社會發聲,他們是會聽到、留意到的。

香港眾志秘書長黃之鋒表示會面期間有談及到不同話題,例如警暴持續、中央政府高調表明禁止一些美籍記者不得在港採訪等。美國國家安全委員會亦就此表態,黃之鋒認為國安會於今年就香港問題首次開腔,可見香港問題已上升至國家安全事務層面。他預料美國將要發表的年度認證報告的措辭將會更強硬。

黃之鋒說:今次見到有直屬白宮的國家安全委員會,從一個國家安全的角度切入、評論香港問題。

我想過去2、3個月以來前所未見,亦反映北京對香港的打壓無疑只是一種助攻,令國際社會更關注、透過國安層面關注香港情況。隨著北京的反制及中國政府在國際間違犯人權的行為,大家都看得一清二楚。可以預料未來人權民主法案的措辭及定調、都會比想像中強硬。

而前大專學界國際事務代表團發言人張崑陽指出會面中,美國領事館人員表示他們其實清楚了解香港的狀況,例如新屋嶺、831事件及警暴等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站