元朗721一周年:公義遲來還是不來?

2020-07-21
電郵
評論
Share
打印
林卓廷在721一周年於元朗舉行記者會,但遭警方以限聚令票控。(鄧穎韜 攝)
林卓廷在721一周年於元朗舉行記者會,但遭警方以限聚令票控。(鄧穎韜 攝)

在香港,元朗721暴力襲擊事件一周年,更多證據顯示警方當日早有情報知道白衣人手持木棍等聚集。但白衣人無差別襲擊事件仍在警方眼簾下發生。當晚的受害人在一年後,現身力批警方查案緩慢,哭訴事發後腳部受挫,不能再跳舞、更要依賴藥物才能進睡。亦有受害人對本台指,若沒有警察需為此事負上責任,事件只會沒完沒了。(文海欣 報道)

周二(21日)是元朗721暴力襲擊事件一周年,事發當日同被白衣人襲擊受傷的民主黨立法會議員林卓廷聯同多名傷者,手持寫有「721周年 警黑勾結 放生凶徒」橫額,重回元朗西鐵站現場舉行記者會。

其中一名受害人林婆婆憶述,當時正乘西鐵回家,到元朗站時有年輕人表示月台下有人攻擊市民。她好奇下便下車走到樓梯位置,就發現月台下多人打鬥,她仍未知發生何事。她恐慌下逃離現場,期間跌倒,最終導致關節發炎,右膝要削骨換上人工關節,留下五吋長疤痕。她指自己當晚徹夜難眠並想報案,卻發現警署關閘。林婆婆哭訴,721留下的傷患導致她行動不便,並要依賴藥物才能進睡。

林婆婆說:但看到警署拉閘,我不知道為何香港變成這樣。我接受不了。我現在的腳做了手術,我以前仍可以在體育館教街坊跳健康舞,但現在甚麼也做不了。

而另一位受害人蘇先生當晚路過鳳攸北街,無辜被藤條打至背部重傷,腳部亦受傷,幸好現時沒有後遺症。不過對於事隔一年,只有7人就事件被控告,蘇先生批評警方辦事效率低。他說,警方一直沒有找他認人,只錄過一次口供。

蘇先生說:(警方)聲稱鍥而不捨,又說會在適當時候作出拘捕。他口是這樣說,但完全沒有說服力。過了這麼久,又沒有認人... 打我那些人,一個也沒有拘捕。你叫人怎樣相信警方鍥而不捨,繼續調查的說法?

記者會現場,至少過百名穿上新型裝束「蛙服」的防暴警察到場戒備。記者會仍未開始前,已有不少市民被警方截查。直至林卓廷等人到場準備開始記者會時,防暴警察隨即包圍林卓廷及民主黨立法會議員尹兆堅等人,並把他們推到牆邊,警告其可能違反4人限聚令,二人與警方理論。最終尹兆堅、林卓廷、民主黨立法會議員胡志偉及721傷者被票控違反限聚令。

警方:走開!(推撞聲)

林卓廷說:我們現在身為立法會議員開記者會,控訴警方⋯⋯

林卓廷事後見記者時,強調無超出4人,質疑警方想阻止議員發聲,打壓記者會。他說如果去年721當晚警方派出現時十分之一的警力,就不會發生721事件。

另外,人稱「大波man」的石房有亦到場,批評林卓廷等人是「漢奸」,並力指沒有「721事件」。

本台也在元朗襲擊事件周年當日訪問了另一名受害人鄭先生,721當日他與太太乘西鐵回家時遇白衣人襲擊。一年過去,鄭生的人中位置仍留有傷疤以致「破相」,他至今對事件感無奈、無辜、無語。這一年間,他指警方只要求過他進行一次認人程序,但其後就再沒有消息,案情沒有進展。對於警方有否盡力調查,鄭先生認為無從判斷,但自己已盡市民的責任。鄭先生續指,監警會報告已清楚指出警方是有失職而且嚴重判斷錯誤,他認為若沒有警察需為此事負上責任,事件只會沒完沒了。

鄭先生說:透過監警會報告,我覺得是可以找到哪個人需要負責。雖然現在有當時負責的指揮官已經退休,但有些純粹是調職。那些人的責任,有何處分?我想這個是他們要認真處理的問題。否則這件事永遠不會完結。都是同一句話,我們市民已盡好責任,接下來就是警方做應做的事。

周二,《蘋果日報》透過獲取的警方內部通訊紀錄,顯示元朗區指揮官在事發當日曾指示所有人員在元朗警署戒備,不會處理任何999報案的案件。

另外,稍早前,電台節目《鏗鏘集》重組多段當日事發片段,期間可見,當日傍晚白衣人聚集期間,有數名手持疑似委任證、懷疑是便衣警員的男子,在鳳攸北街一帶來回數十次,但無制止現場手持木棍及國旗的白衣人。

警方上周三(15日)亦在社交平台發文,承認當日元朗警區曾派便衣警,到人群集結的地方視察,因應現場情況及風險評估。而本台翻查監警會報告,亦清楚列明有13名穿便服的警員作偵查部隊。不過警方當日晚上終究未有阻止襲擊事件發生,市民被無差別襲擊時亦沒有警察到場執法。

事發至今一年,只有37人被捕,當中僅7人被控暴動罪、串謀有意圖而傷人罪。而被控告人士中,並未包括最受關注、被攝錄鏡頭清楚拍下毆打「立場新聞」記者的小牛農場負責人陳志祥。

本台周二亦就事件向警方查詢,警方指明白公眾對事件的關注,新界北總區重案組一直鍥而不捨調查。由於部分案件已交由法庭審理,現階段不適宜透露太多細節,但承諾會徹查到底,時機成熟會作出進一步拘捕行動。

至於監警會會否就新資料而主動調查,主席梁定邦說要視乎內容,歡迎提供新資料。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站