元朗721一周年:公义迟来还是不来?

2020-07-21
电邮
评论
Share
打印
林卓廷在721一周年于元朗举行记者会,但遭警方以限聚令票控。(邓颖韬 摄)
林卓廷在721一周年于元朗举行记者会,但遭警方以限聚令票控。(邓颖韬 摄)

在香港,元朗721暴力袭击事件一周年,更多证据显示警方当日早有情报知道白衣人手持木棍等聚集。但白衣人无差别袭击事件仍在警方眼帘下发生。当晚的受害人在一年后,现身力批警方查案缓慢,哭诉事发后脚部受挫,不能再跳舞、更要依赖药物才能进睡。亦有受害人对本台指,若没有警察需为此事负上责任,事件只会没完没了。(文海欣 报道)

周二(21日)是元朗721暴力袭击事件一周年,事发当日同被白衣人袭击受伤的民主党立法会议员林卓廷联同多名伤者,手持写有「721周年 警黑勾结 放生凶徒」横额,重回元朗西铁站现场举行记者会。

其中一名受害人林婆婆忆述,当时正乘西铁回家,到元朗站时有年轻人表示月台下有人攻击市民。她好奇下便下车走到楼梯位置,就发现月台下多人打斗,她仍未知发生何事。她恐慌下逃离现场,期间跌倒,最终导致关节发炎,右膝要削骨换上人工关节,留下五寸长疤痕。她指自己当晚彻夜难眠并想报案,却发现警署关闸。林婆婆哭诉,721留下的伤患导致她行动不便,并要依赖药物才能进睡。

林婆婆说:但看到警署拉闸,我不知道为何香港变成这样。我接受不了。我现在的脚做了手术,我以前仍可以在体育馆教街坊跳健康舞,但现在甚么也做不了。

而另一位受害人苏先生当晚路过凤攸北街,无辜被藤条打至背部重伤,脚部亦受伤,幸好现时没有后遗症。不过对于事隔一年,只有7人就事件被控告,苏先生批评警方办事效率低。他说,警方一直没有找他认人,只录过一次口供。

苏先生说:(警方)声称锲而不舍,又说会在适当时候作出拘捕。他口是这样说,但完全没有说服力。过了这么久,又没有认人... 打我那些人,一个也没有拘捕。你叫人怎样相信警方锲而不舍,继续调查的说法?

记者会现场,至少过百名穿上新型装束「蛙服」的防暴警察到场戒备。记者会仍未开始前,已有不少市民被警方截查。直至林卓廷等人到场准备开始记者会时,防暴警察随即包围林卓廷及民主党立法会议员尹兆坚等人,并把他们推到墙边,警告其可能违反4人限聚令,二人与警方理论。最终尹兆坚、林卓廷、民主党立法会议员胡志伟及721伤者被票控违反限聚令。

警方:走开!(推撞声)

林卓廷说:我们现在身为立法会议员开记者会,控诉警方⋯⋯

林卓廷事后见记者时,强调无超出4人,质疑警方想阻止议员发声,打压记者会。他说如果去年721当晚警方派出现时十分之一的警力,就不会发生721事件。

另外,人称「大波man」的石房有亦到场,批评林卓廷等人是「汉奸」,并力指没有「721事件」。

本台也在元朗袭击事件周年当日访问了另一名受害人郑先生,721当日他与太太乘西铁回家时遇白衣人袭击。一年过去,郑生的人中位置仍留有伤疤以致「破相」,他至今对事件感无奈、无辜、无语。这一年间,他指警方只要求过他进行一次认人程序,但其后就再没有消息,案情没有进展。对于警方有否尽力调查,郑先生认为无从判断,但自己已尽市民的责任。郑先生续指,监警会报告已清楚指出警方是有失职而且严重判断错误,他认为若没有警察需为此事负上责任,事件只会没完没了。

郑先生说:透过监警会报告,我觉得是可以找到哪个人需要负责。虽然现在有当时负责的指挥官已经退休,但有些纯粹是调职。那些人的责任,有何处分?我想这个是他们要认真处理的问题。否则这件事永远不会完结。都是同一句话,我们市民已尽好责任,接下来就是警方做应做的事。

周二,《苹果日报》透过获取的警方内部通讯纪录,显示元朗区指挥官在事发当日曾指示所有人员在元朗警署戒备,不会处理任何999报案的案件。

另外,稍早前,电台节目《铿锵集》重组多段当日事发片段,期间可见,当日傍晚白衣人聚集期间,有数名手持疑似委任证、怀疑是便衣警员的男子,在凤攸北街一带来回数十次,但无制止现场手持木棍及国旗的白衣人。

警方上周三(15日)亦在社交平台发文,承认当日元朗警区曾派便衣警,到人群集结的地方视察,因应现场情况及风险评估。而本台翻查监警会报告,亦清楚列明有13名穿便服的警员作侦查部队。不过警方当日晚上终究未有阻止袭击事件发生,市民被无差别袭击时亦没有警察到场执法。

事发至今一年,只有37人被捕,当中仅7人被控暴动罪、串谋有意图而伤人罪。而被控告人士中,并未包括最受关注、被摄录镜头清楚拍下殴打「立场新闻」记者的小牛农场负责人陈志祥。

本台周二亦就事件向警方查询,警方指明白公众对事件的关注,新界北总区重案组一直锲而不舍调查。由于部分案件已交由法庭审理,现阶段不适宜透露太多细节,但承诺会彻查到底,时机成熟会作出进一步拘捕行动。

至于监警会会否就新资料而主动调查,主席梁定邦说要视乎内容,欢迎提供新资料。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站