港版「電視悔罪」|荃灣示威中槍健仔獄中受訪 呼籲勿受煽動唆擺

2023.12.05
港版「電視悔罪」|荃灣示威中槍健仔獄中受訪 呼籲勿受煽動唆擺 健仔在節目中沒有露面,不少內容只由旁白讀出。
粵語組製圖

中國黨媒《中央電視台》年初播出了26部腐敗高官認罪悔罪的紀錄片,國際人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)當時曾發表調查報告稱「央視的那一套又來了!」如今,類似的畫面出現在香港,今次主角是2019年在荃灣抗爭中中槍的「健仔」曾志健。服刑中的他在無綫電視《有法安國》的節目中表示,參加了被指為洗腦教育的「沿途有『理』」更生計劃,學會了管理情緒的技巧,「做事之前要想清想楚,避免被人煽動和唆擺,最後承擔後果的其實就只是我們自己和家人。」

現年22歲的健仔2019年是一名中學生,當年101日反修例運動期間,他在荃灣被警察開槍打中倒地,被控暴動後獲准保釋但棄保潛逃,在準備坐船離開香港時被捕。在節目中健仔沒有出鏡,僅透過聲音及剪影等方式輔以獄中畫面來表達,而《有法安國》是由香港警方協助無綫電視拍攝,每集均出現「資料贊助:香港警務處」字眼,最新第六集題為《曾志健的心聲》。

健仔在節目中談到如何參與反修例運動,他說:「因為當時的氛圍好像越來越激烈,所以看到每個人都這樣做的時候,就越走越前。」旁白稱,健仔後來由單純上街支持,到有人向他提供裝備參加非法集結,變成「一種慣性」。101 日他在荃灣中槍被捕,保釋期間透過同案被告認識一位中間人,被游說棄保潛逃,於是他將全部積蓄10萬元交給對方代為安排。

健仔說:「(待離港時)經歷過無電、糧食不足、無床瞓,試過在轉移藏身地點時躲在紙箱內被當作貨物運。」然而中間人的承諾多次落空,最後一次聲稱安排他們在北潭涌上船離開香港,最終被警方截獲拘捕。健仔承認暴動及襲警等控罪,今年10月判囚47個月。

記者:李向陽 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。