香港勞工團體聲援深圳佳士工運 到中聯辦抗議濫捕工人

2018-08-29
電郵
評論
Share
打印
2018年8月29日,香港的工會及政黨發起聲援行動,促請大陸當局立即釋放被捕工人及聲援人士。(劉少風 攝)
2018年8月29日,香港的工會及政黨發起聲援行動,促請大陸當局立即釋放被捕工人及聲援人士。(劉少風 攝)

香港勞工團體聲援深圳佳士工運 到中聯辦抗議濫捕工人

深圳當局強力扼殺工運,阻止佳士科技公司工人組織工會維權,引起境內外勞工團體及人權組織的關注及支持。香港的工會及政黨再發起聲援行動,促請當局立即釋放被捕工人及支持者,並呼籲國際社會關注事件。(劉少風 報道)

職工盟、社民連及其他政黨成員約30人,周三(29日)由西區警署出發遊行到中聯辦,聲援內地被指非法成立工會的工人和聲援人士。遊行人士沿途高叫「『全總』出賣工人可恥」、「組織工會無罪」等口號,團體代表其後將請願信貼在中聯辦外。

職工盟秘書長李卓人表示,深圳佳士科技工潮至今擾攘一個月,目前被捕的工人及學生有接近七十人,他們被指觸犯「尋釁滋事罪」遭刑拘。李卓人強烈譴責當局的打壓及濫捕行為。他又指,組織工會是工人的基本權利,在今次聲援行動中,會繼續支持他們組建工會,相信事件會引發大陸所有被壓迫的工人出來抗議,爭取應有的權利。

李卓人說:第一波拉了十幾個人,現在我們再來到這裡(中聯辦)抗議的時候,他(當局)再拉多五十幾人,包括聲援的學生、工人及家屬,大家看他(當局)的手法,還有新華網出的聲明,指是境外勢力,這是最卑鄙的。我們相信這件事只是預視,將來會有更多工人走出來,組織工會、行動,去取回工人應有的權利。

李卓人指,接下來會去信國際勞工組織投訴,又呼籲國際社會關注事件。

職工盟統籌幹事林祖明指,雖然在中聯辦外的聲援行動未必對工潮有實際幫助,但隨著事件得到愈來愈多的社會關注,能夠讓工人及學生得悉外界的支持。

林祖明說:最重要的是,我們要讓國際社會、香港的市民,讓內地能夠翻牆、訊息自由的大陸朋友,都可以知道其實現在在監中的佳士工友,一班的學生,都有香港的市民及其他爭取工人權利的朋友在支持他們。

深圳佳士工人聲援團住處上周五(24日)遭警方突襲後,多名學生失聯,加上當局對事件的消息封鎖,外界難以了解前線的最新情況。本台記者嘗試聯絡工潮中的聲援團成員,包括岳昕、沈夢雨等,但他們的電話至今仍沒法撥通。

「佳士聲援團」周三在社交媒體發布消息,指面對非法抓捕,學生以絕食抗議,得到支持者的響應。文中更呼籲聲援人士團結一致,在工潮中抗爭到底。

據路透社報道,目前已經有一些聲援團成員獲釋,他們被送回家中,仍然受到監視。其中一名獲釋的北京大學應屆畢業生張聖業在社交媒體上發文,描述被警察帶走的過程。他在文中指,「經歷了殘暴、荒唐可笑的清場和遣返,原本以為清場行動只是針對聲援團的一次突襲,後來才意識到全中國各地,幾乎所有關注和支持深圳建會工人鬥爭的左翼人士,都受到了各地警方和國保不同程度的騷擾、強制傳喚,甚至是直接刑事拘留。」張聖業指回家後仍然受到當地警察的監視。

深圳佳士科技工潮爆發於上月下旬,一些左派人士和工人發起維權,要求成立工會,但三十名參與罷工的人士很快被拘,其後左派人士持續呼籲,動員工人前往深圳現場聲援。事件引北京等地一批大學生、關注人士南下聲援,加入示威行列。至上周五(24日)凌晨,官方出動防暴警察清場,約六十名工人和聲援學生被帶走,目前仍然失聯。大陸官媒《新華社》近日發文指有境外勢力在插手佳士工潮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站