涉助李宇軒逃亡台灣 傳港警赤柱監獄再拘黎智英

2021-02-17
Share
涉助李宇軒逃亡台灣   傳港警赤柱監獄再拘黎智英 涉助李宇軒逃亡台灣,傳港警赤柱監獄再拘黎智英。
粵語組製圖

綜合香港傳媒報道,壹傳媒創辦人黎智英,涉及協助較早時在大陸被判監的李宇軒逃亡,周二(16日)晚在赤柱監獄被捕。被控「串謀勾結外國勢力」及「協助罪犯」兩罪。屬同一案件的29歲律師助理陳梓華亦被控相若罪名,周三(17日)下午押解西九龍裁判法院提堂。有時事評論員認為,當局無休止地狙擊黎智英,打壓只會不斷加劇。(劉少風 報道)

多間香港傳媒報道,控罪指稱黎智英於去年7月1日至今年2月15日期間,與29歲律師助理陳梓華、黎智英助理Mark Simon、正在大陸服刑的李宇軒、已流亡海外的「攬炒巴」劉祖廸及其他人一同串謀,請求外國或者境外機構、組織、人員實施對香港特別行政區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他「敵對行動」。

黎智英亦被控於2020年7月某日至2020年8月23日期間,與李宇軒及其他人串謀,協助李宇軒離開香港到台灣。

報道指,據悉警方周二晚於赤柱監獄再拘捕黎智英,涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」及「串謀協助罪犯」,指黎智英涉嫌協助12港人案中的罪犯李宇軒潛逃至台灣。

香港法學博士、時事評論員桑普受訪時指,當局對黎智英一層層起訴,並無休止,這是對他施加壓力,並希望恐嚇香港人。

桑普說:我印象中對於黎先生起碼是第三波以上的起訴狙擊,我想大家都預計了中國共產黨是會一次又一次去用不同罪名起訴他,使他處於極不安定的狀態,面臨長期、接續的審訊、監禁,這個操作方式,可能不只對黎智英,可能是對其他在獄中的年輕人,會否採取同樣的方式?我想會有這個可能性,我想打壓會加劇,不會緩解。

黎智英另涉8.18「流水式集會」的非法集結案,被控「組織及參與未經批准集結」罪名,他周三早上坐囚車到西九龍裁判法院就該案應訊。涉及同案的被告支聯會主席李卓人對警方選擇在黎智英到高等法院申請保釋之前作出拘捕的原因提出質疑。

李卓人說:大家看到時間是很清楚,他(黎智英)快要保釋,就作出拘捕,當然我們不知道內容,問題是他說的那些事件,都是長時間以前的事,為甚麼在快要上庭的時候就告人?令人覺得為了保釋而設計一個拘捕,想盡辦法不讓他出來。

黎智英去年12月初被落案控告欺詐罪、再遭國安法官拒絕保釋,其間在荔枝角收押所還柙,至去年12月11日還柙期間,被警方再加控一項「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪,成為香港首個被控此罪的人士。

終審法院早前裁定高等法院原審法官李運騰批准黎智英保釋申請的決定是錯誤,黎智英周四(17日)將到高等法院,再就案件申請保釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站