指参与8.31反修例活动 港警秋后算账拘捕黎智英等三人


2020.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-lai1 香港警方周五(28日)突然拘捕政治代表人物、壹传媒集团创办人黎智英。(路透社)

香港「反修例」运动至今有7千多人被拘捕,其中多人被控暴动罪。警方周五(28日)突然拘捕多名政治代表人物。壹传媒集团创办人黎智英、工党李卓人及民主党杨森,三人被指涉及于去年8.31「反修例」活动中进行非法集结,黎智英更被指涉嫌一宗刑事恐吓案。三人将于5月到法庭应讯。警方强调拘捕并无政治考虑。不过,民主派人士质疑警方是要转移视线。(文海欣 报道)

警方重案组多名探员,周五(28日)早上到「壹传媒集团」创办人黎智英的寓所将其拘捕,带到九龙城警署协助调查。另外工党副主席及职工盟秘书长李卓人,以及民主党前主席杨森同样被警察拘捕,分别被带到长沙湾警署及西区警署。

港岛刑事总部署理高级警司黄东光其后见记者交代案情,指三人涉嫌参与一宗发生在2019年8月31日,在湾仔区至中环未经批准的集结,违反《公安条例》第17条。而其中一名72岁的本地男子,亦涉嫌与2017年6月4日一宗发生在港岛东区的刑事恐吓案件有关。黄东光表示,已落案起诉3人,他们将于5月5日在东区裁判法院应讯。至于被问到事发至今警方才抓人是否涉及政治考虑,黄东光就予以否认。

黄东光说:他们涉嫌参与一宗发生在2019年8月31日,在湾仔区至中环区的未经批准的集结。而其中一名72岁的本地男子,亦涉嫌在2017年6月4日一宗发生在港岛东区的刑事恐吓案件。警方在完成调查之后就会去拘捕,没有你刚才所说的考虑。

港岛刑事总部署理高级警司黄东光指拘捕不涉政治考虑。(文海欣 摄)
港岛刑事总部署理高级警司黄东光指拘捕不涉政治考虑。(文海欣 摄)

至中午,黎智英获准保释离开警署,面对传媒提问仅表示「没有回应」,便随即登上座驾离开。

而李卓人下午获保释离开警署后见传媒,表示警方周五早上出示搜查令,要求他交出8.31当日的衣物、袋及手机等,他担心警方会检视其手机内容,以搜集情报。李卓人批评警方政治操作,以威吓手段对付香港人。

李卓人说:政府现在就是要报复、算帐。我们也预了(早有心理准备),亦看到他现在用一个尽量威吓的手段对付香港人。

另外杨森亦于下午获保释,他离开警署时批评警方高调拘捕是政治检控,并指自己对参与集会不感后悔,希望港人继续努力争取人权自由。

另一边厢,就在警方连环拘捕黎智英等人、交代案件的同时,立法会财务委员会通过了备受争议的公务员加薪拨款申请,当中包括警队加薪。民主派政党认为时间相当巧合,质疑透过大抓捕转移公众关注。民主党副主席、立法会议员尹兆坚批评警方选择性执法,形容「大围捕」正式开始,目的是助当局通过对警队有争议的拨款。他强调三人并非当日8.31活动的发起人,而且三人只是进行一些宗教活动,例如在修顿球场是唱圣诗,看不出有何明显犯法行为。

尹兆坚说:在这个时候抓是甚么意味?给我们一个感觉,要不就是转移视线、要不就是暗渡陈仓。为甚么这样说?大家都知道近日的焦点就是去了警队加薪,以致在财政预算案中提及大幅增加资源和津贴部分的争议,财政预算案也是全城焦点。在这个时候这样做,是否帮他(政府)转移视线?

黎智英及李卓人等曾多次到访美国华盛顿,呼吁国际社会关注香港人权受打压的情况。而他们今次的拘捕,在国际上亦引起关注。

英国人权组织「香港观察」创办人罗哲斯(Benedict Rogers)于网上发文指,港府行动只会徒劳无功,不会击倒在香港追求自由、人权、法治、自治的人。

曾访港观察「反修例运动」的美国共和党参议员霍利(Josh Hawley)批评,新冠肺炎在中国肆虐,但打压异己仍是中共的优先任务。

另外中华民国大陆委员会(简称陆委会)周五发表新闻稿,呼吁香港应落实《基本法》对民众集会、游行等自由的保障,并应以防疫优先,勿秋后算账,再徒增波澜,因为这无助于稳定情势,也无法获得民众对政府的认同。

不过,大陆官媒《环球时报》就发表社评,形容黎智英「人神共愤」,直指黎智英「帮美国搞乱香港」,道义及法律上的惩罚正等待他。

去年8月31日,香港民间人权阵线欲申请举行游行纪念「人大831」五周年,但被警方发反对通知书,最终民阵取消游行。而在8月31日前夕,警方已进行了一场「大搜捕」,「香港众志」秘书长黄之锋、立法会议员区诺轩、谭文豪、郑松泰等多人被捕。外界指警方的做法是要恐吓市民不要再参与游行集会。不过因宗教活动不受公安条例规管,民间迂回在当日自发举行「十万基督徒为香港罪人祈祷大游行」,港岛各区不少人参与。黎智英及李卓人等当时站于游行队伍队头位置,由湾仔修顿球场步行至圣约翰教堂,期间在修顿球场唱圣诗及叫口号。不过该游行未被警方批准。游行结束后,当晚多区爆发严重警民冲突,其中以太子地铁站流血事件最为激烈。

另外警方对黎智英指控的刑事恐吓案,据《东方日报》报道,2017年6月4日,黎智英在维多利亚园参加「六四烛光」晚会时,因不满该报记者追访而辱骂对方,其后有人报警求助,警方列为刑事恐吓案处理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。