黎智英獲頒「杜魯門──列根自由奬」 基金會表揚「對抗中共不惜代價」

2021-06-14
Share
黎智英獲頒「杜魯門──列根自由奬」 基金會表揚「對抗中共不惜代價」 黎智英畢生追求民主自由獲頒「杜魯門──列根自由奬」。
粵語組製圖

美國「共產主義受害者紀念基金會」上周五(11日)在華府國會山莊舉行多國獻花紀念儀式,並宣布將該會年度最高榮譽「杜魯門──列根自由奬」(Truman-Reagan Medal of Freedom),頒予壹傳媒創辦人黎智英,表揚黎智英與其他香港人,在中共打壓下,仍然堅持追求自由。(陳駿豪  報道)

「共產主義受害者紀念基金會」(Victims of Communism Memorial Foundation)聲明指,黎智英抨擊中國共產黨,指他創辦《蘋果日報》,將渴望自由與支持香港人的理念貫徹下來。聲明寫道黎智英因香港2014年「雨傘運動」以及2019年「反修例運動」,遭中共以違反《港區國安法》,涉嫌「勾結外國勢力」打壓,判囚14個月。聲明又提及接近200名警員搜查《蘋果日報》報館,撿走125箱文件等,引述香港記者協會指,做法「前所未有」、「令人震驚」。前港督彭定康批評香港特區政府打壓新聞自由,做法可恥。

「共產主義受害者紀念基金會」將年度最高榮譽「杜魯門──列根自由奬」頒予黎智英,表揚他畢生追求民主和自由,堅定抵抗中共戕害香港,以及各種暴政。基金會形容黎智英對抗中共威權,不惜代價。

聲明又指,本年度獻花儀式除了令人記起香港近兩年的抗爭,也令人想起中共在新疆對維吾爾族「種族滅絕」。

2020年12月,無國界記者頒發「言論自由獎」予黎智英,表揚其在《蘋果日報》的角色和努力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站