公共圖書館下架黎智英著作 飲食書《肥佬黎食遍天下》亦犯禁

2021-06-24
Share
公共圖書館下架黎智英著作 飲食書《肥佬黎食遍天下》亦犯禁 民建聯前中西區區議員楊學明在社交媒體發文,指石塘咀公共圖書館「館長之選」架上,一度擺放了10多本黎智英的著作,楊學明並即場自拍以示證明。
楊學明Facebook圖片

經建制派人士舉報揭發後,香港康文署周四(24日)晚表示,正調查石塘咀公共圖書館「館長之選」架上,擺放有黎智英多本著作一事。又表示,若有員工牽涉在內,會採取行動。據了解,全港公共圖書館已即日下架黎智英30多本著作,包括飲食類的書籍,如《肥佬黎食遍天下》等。(胡凱文 報道)

周四傍晚,管理公共圖書館的康文署發新聞稿,表示就有關石塘咀公共圖書館的「館長之選」架上,擺放一名涉嫌因違反《港區國安全法》正等候審訊人士的多本著作,署方正進行嚴謹和詳盡的調查,冀盡快找出真相。又表示,若有任何員工牽涉在內,會諮詢相關部門,並按照既定機制嚴肅處理,採取適當行動。

康文署又稱,當發現館藏內容可能違反《國安法》,會嚴肅處理,暫停館藏。據了解,全港公共圖書館,即日已將30多本黎智英的書籍全部下架,包括他所著的飲食書《肥佬黎食遍天下》等。

事件源起民建聯前中西區區議員楊學明在社交媒體發文,指石塘咀公共圖書館「館長之選」架上,一度擺放了10多本黎智英的著作,楊學明並即場自拍以示證明。

根據楊學明臉書上的照片,「館長之選」架上一度放置了《門窄路狹出生天》、《時代,請等等》、《自己的聲音》等13本黎智英的著作。楊學明指自己是「收到市民反映,康文署轄下圖書館館長推介被控串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪行黎智英的不同宣傳書籍」,他又問大家的看法。

有網民指「就算有取向推介一兩本算啦!唔使十本都係吓嘩?仲要喺咁敏感時刻?」,亦有人認為要即時處理。但也有網民留言,直指楊學明在圖書館拍照,違反圖書館守則,不過很快遭刪除留言。

黎智英被控串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全等3項罪名,雖未被定罪,但至今已被還押約半年。《港區國安全法》下,嫌疑人不再享有「假定無罪」,英、美、歐盟、台灣等國均表態,指該法已經成為打壓異己的鎮壓手段。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站