港國安警:黎智英英國大狀違法要引渡 律師聯合國申訴斥跨國威脅

2022.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港國安警:黎智英英國大狀違法要引渡 律師聯合國申訴斥跨國威脅 英國三名代理黎智英案的律師收到聲稱是香港國安警發出的電郵,通知他們違反了《港區國安法》。
路透社資料圖片

英國三名代理黎智英案的律師收到聲稱是香港國安警發出的電郵,通知他們違反了《港區國安法》,可能被引渡到香港,警告他們不要試圖踏足中國領土。

據英國《泰晤士報》報道,英國倫敦著名的大律師事務所「Doughty Street Chambers」三位代表黎智英的大律師,包括英國御用大律師加拉格爾(Caoilfhionn Gallagher)、高級大律師Jonathan Price及Jennifer Robinson,分別收到以「Gmail」地址發出、聲稱來自香港的「國家安全部門官員」,指控他們違反了香港的《國家安全法》,有可能會被引渡。電郵續稱「拒絕遵守香港法律的人均可以被其他司法管轄區引渡」,又指「外國人將被控顛覆罪」,更恐嚇說「你已被警告不要試圖進入或登陸中國領土」。

在收到恐嚇電郵之後的周四(7日),加拉格爾及其律師團隊發聲明,表示已經向聯合國人權高級專員辦事處的「任意拘留問題工作組」(Working Group on Arbitrary Detention)提出緊急申訴,指控港府對黎智英長期未審先囚是違反國際法,呼籲工作組馬上採取緊急行動。

加拉格爾表示,對香港的記者、人權倡議者和律師的威脅已經存在一段時間了,她批評這些恐嚇手段現正在中國和香港以外的地方蔓延。她又指,黎智英指示律師為他在聯合國上維護其權利的行為,竟然被當局認為具有顛覆性,這是令人深感擔憂,並破壞了法治和國際保護人權的機制。

加拉格爾及其律師團隊於四月時曾經發表聲明,指黎智英遭到香港警方的無端指控,聲稱這些指控是「法律騷擾」(legal harassment),呼籲聯合國介入調查。

中國當局暫時沒有對《泰晤士報》的報道予以回應。

有了解香港的人權觀察員表示,當局經常利用中間人來發出有關《港區國安全》的威脅。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站