黎智英如常返壹傳媒上班 「大家撐下去!」


2020-08-12
Share
hk-lai 黎智英在蘋果大樓逗留約5小時後便離開。(張展豪 攝)

被以《國安法》罪名拘捕後獲准保釋的壹傳媒集團創辦人黎智英,周三(12日)如常返回《蘋果日報》大樓工作,獲《蘋果》員工熱烈歡迎。他勉勵同事不要害怕,直言即使再選擇,還是會走這條路。而港人則繼續以行動撐《蘋果》,有報紙檔主說,以往未見過《蘋果日報》如此大賣,對上一次發生已是《蘋果》開業時。(文海欣 報道)

黎智英被指涉嫌勾結外國或境外勢力、危害國家安全被捕,他周三(12日)凌晨獲准保釋。至中午時分,身穿西裝外套的黎智英在何文田嘉道理道的大宅門外露面。本台記者見黎智英乘其座駕外出,他精神不俗,並微笑向記者揮手,但沒有回應記者提問。

其後他如常返回壹傳媒集團大樓工作,獲一眾《蘋果日報》同事熱烈歡迎,並送上鮮花。

黎智英說:多謝!
蘋果同事說:黎生加油!

在一片歡呼聲下,黎智英與同樣被捕獲准保釋的《蘋果日報》社長張劍虹擁抱。黎智英籲一眾同事繼續撐下去,並說不能讓支持《蘋果》的市民失望。

黎智英說:撐下去!大家撐下去!多謝!繼續工作!繼續撐下去!我們有香港市民支持,一定不能讓他們失望!多謝!幸好我沒有被他們帶回大陸。

黎智英又提及,現時做傳媒愈來愈艱難,他希望若有其他傳媒遇到打壓也能繼續撐下去。他又透露被捕後在羈留室扣留期間徹夜難眠、身心疲累,但即使讓他重新選擇,還是會走這條路。

黎智英在蘋果大樓逗留約5小時後便離開。

市民繼周二通宵排隊購買《蘋果日報》,周三繼續力撐《蘋果日報》,雖然未有大排長龍,但在天氣欠佳情況下,銷量仍不俗。

記者同日再到旺角現場,視察一些報紙檔的銷售情況。

報紙檔檔主杜女士對記者說,周三的銷售情況不及周二,但至下午時段至少已賣了一半,賣出百多份。她說以往未見過《蘋果日報》如此大賣,印象中對上一次是《蘋果》創刊。

檔主杜女士說:我想已經賣了一半,很多的了,賣剩很少,尚餘幾廿份。今天又下雨,這種天氣是會導致銷售差一點。
記者問:這麼多人排隊買報紙,以前有沒有看過這個情況?
檔主杜女士說:約1990年時,蘋果出世時就有(發生過)。

有不願具名的報紙檔檔主表示,周三的《蘋果日報》銷售量比以往多5成、周二則破紀錄多出10幾成。他慨嘆現今世代只剩下老人家才看報紙,以往《蘋果》的銷售量只有約十份,相信因為大家支持《蘋果》才有這麼多人購買。

記者亦訪問了一些《蘋果》讀者,他們說支持《蘋果》不是一天的事,而是要繼續支持下去。其中李先生笑言「一日一《蘋果》,醫生遠離我」,表示會持續以行動支持《蘋果》。

李先生說:也很擔心,看到打壓力度很大。前日說不會搜尋編採部,之後又不讓記者內進。都猜到政府或現在這個氣氛都會打壓得更嚴峻。能支持就支持。

市民韋先生由《蘋果》開業已是「粉絲」,他表示買完報紙後,要再借給同事傳閱,讓大家更關注《蘋果日報》所面臨的打壓,並說要繼續支持蘋果。

韋先生說:(蘋果)一出世就已經支持了!唯有我們不斷支持。希望多點人買多些報紙,下多點廣告,大家多點發聲。

而讀者黃先生說,一直都有看《蘋果日報》,更是訂閱用戶。他欣賞《蘋果》敢言的精神。

黃先生說:自從社會反修例風波我亦一直支持。雖然網上看到不少批評指《蘋果》比較以中國式用字,有時亦不fact check 、文字有病句等。不過我相信蘋果的精神較敢言,這是非常值得大家欣賞。

市民除了用購買報紙以示支持,亦有人在《蘋果》下廣告。《蘋果》周三的頭版是由「阿布泰國生活百貨」購得,寫上「酒好飲 報好睇 切勿酒後駕駛」;網購平台「啱你買」及賣口畢罩的「同舟Unite Mask」亦有購入全版廣告,另外亦有其他公司下四分一廣告,可見不同人正以不同方式支持《蘋果》。

不過《壹傳媒》股價爆升兩日後,周三股價回吐,全日最多曾急挫逾五成,收報0.65元跌四成。

另一方面,有報道指黎智英的保釋條件除了以30萬元現金及20萬元人事擔保,亦要交出旅遊證件。另據指案件繼續由警方國安處調查,未有交由駐港國安公署處理。

對於黎智英被以《國安法》罪名拘捕,大陸的央視新聞引述駐港國家安全公署稱,「堅決支持香港警方的拘捕行動,指任何人觸犯香港《國安法》及其他法律,都必須受法律制裁」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。