【港版美麗島】林卓廷辭任北區區議員 「大家不用為我擔憂」

2021-03-31
Share
【港版美麗島】林卓廷辭任北區區議員 「大家不用為我擔憂」 林卓廷辭任北區區議員:「大家不用為我擔憂」。
粵語組製圖

在香港,因涉「47人初選案」正在還押的民主黨員林卓廷,周三(31日)宣布辭去北區區議員一職。他說因無法親自履行職務,唯有忍痛請辭,籲大家不用為其擔憂。其黨友表示,林卓廷無愧於心。(文海欣 報道)

林卓廷的團隊周三(31日)於社交平台貼上林卓廷手持「正義長存」的照片,並公開兩封他分別給予香港市民及北區居民的公開信,宣布他已透過其團隊成員向民政事務署署長謝小華遞信,辭去北區區議員一職,即日生效。

無法親自履行職務 唯有忍痛請辭

林卓廷是民主黨前立法會議員,目前正因「47人初選案」被控串謀顛覆國家政權罪,還柙候審不准保釋。林卓廷認為自己獲得保釋機會渺茫,既然無法親自履行區議員職務,唯有忍痛請辭,說「與其強佔議席不如歸去」。

天生我材必有用 大家不用為我擔憂

林卓廷完成學業後加入民主黨,2007年退出並加入廉政公署,在2011年重新加入民主黨。林卓廷在信中憶述當時獲何俊仁邀請重返民主黨,他說即使當初知道有一天淪為階下囚,以自己不認命的個性,必然會做同一選擇。他形容,「今天先後辭任立法會和區議員,更成為階下囚,人生變化千帆劃過」,但「無論是雙料議員,還是雙失囚徒,我依然自傲」。又說「眼前要先走完這未知的牢獄之路,天生我材必有用,大家不用為我擔憂」;並感謝市民多年來的信任及支持,感謝大家在他最困難的日子雪中送炭。

黨友:林卓廷無愧於心

民主黨中委莊榮輝周二(30日)有探望林卓廷,對林卓廷辭去區議員一事,莊榮輝指,林卓廷因為身在獄中不能服務市民,覺得辜負他們。

莊榮輝說:他覺得無愧於心,不過始終現在形勢上不能夠再服務,他不會再拖延,覺得斬釘截鐵不如先辭職。因為短期內我們都看不到何時審及何時可保釋。

莊榮輝續指,林卓廷健康精神狀況良好,籲大家不用擔心。

2015年,林卓廷以2390票於石湖墟選區當選北區區議員,之後在2019年以3926票連任。在2016年,他當選立法會議員,成為「雙料議員」,從政生涯至少十年光陰。

除了林卓廷,新民主同盟范國威本月18日亦因還柙期間未能履行職務,而辭去西貢區議員一職。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站