【民主倒退】地区直选议席减至20席 「选委会」成「爱国者」大本营

2021-04-13
Share
【民主倒退】地区直选议席减至20席 「选委会」成「爱国者」大本营 香港行政长官林郑月娥表示,港府不会规管个别选民如何投票,但意图煽动或操纵选举的行为则有需要规管。
邓颖韬 摄

中共全国人大常委较早时通过决议令香港出现民主大倒退,在香港,行政会议周二(13日)通过有关修改选举制度条例草案,会在本周三向加开的立法会特别大会提交相关草案首读及二读。在立法会选举方面,分区直选议席会由35席减至20席,选区会由现时的五区改为十个,在采取「双议席单票制」的前提之下,泛民即使能通过审查「入闸」参选,相信最多亦只能在分区直选中取得十席。(方德豪 报道)

这次重划选区并无按照惯例由选举委员会负责及谘询,而是由行会拍板修改选举制度条例草案,并在一日之后即交付立法会首读及二读。按照周二公布的选区划分,现时的新界东及新界西再分拆成五个选区,即新界北(北区及元朗西北)、新界西北(屯门及元朗东南)、新界东北(大埔及沙区西)、新界东南(西贡及沙田东),以及新界西南(葵青及荃湾)。

九龙会分为三个选区,包括九龙西(油尖旺、深水埗);九龙中(九龙城及黄大仙西北);九龙东(观塘及黄大仙东南)。

香港岛选区方面,则包括香港岛西(中西区、南区及大屿山等离岛);香港岛东(东区及湾仔);每个选区有两个议席,但选民只可投给一名候选人,得票最多的两名候选人在该区获胜。假设香港支持泛民及支持建制选民维持六四比例,又假设每区都有泛民参选,泛民亦只能在地区直选中取得十席。

第七届立法会换届选举将于今年12月19日举行,产生90名议员,40席是选举委员会议员、30席属功能组别及20席分区直选议员。

另外,港府亦设立「资格审查委员会」,主席及成员由行政长官委任,除了主要官员,其馀成员亦「必定是爱国者」。

当局说,因应高等法院上诉法庭就香港警察队员佐级协会提出司法覆核的裁决,港府建议,规定只有在政府新闻处新闻发布系统已登记的传媒、政党及获有效提名的候选人,方可查阅载有个人选民连结资料的选民登记册。当局明言,措施是想防止「起底」,并称有助达至「保护私隐」目标。

在「选举委员会」方面,会有1500个席位,分别为「当然委员」、「由团体提名」及「界别分组选民选举」产生。多个专业界别分组包括工程界、建测界、医学及衞生服务界、社会福利界,均有半数属「当然委员」。

部分界别分组一定比例「选委」由「指定团体」提名产生,包括科技创新界、会计界、法律界、体育、演艺、文化及出版界、中医界。另外,「宗教界」和「内地港人团体」代表分别有60席和27席,全数由团体提名产生。

此外,行政长官林郑月娥在周二行会之前表示,港府不会规管个别选民如何投票,但意图煽动或操纵选举的行为则有需要规管。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站