林榮基遭淋紅油3被告二審加刑 林榮基: 讓逃台港人不用擔心中國買凶傷人

2021-04-20
Share
林榮基遭淋紅油3被告二審加刑 林榮基: 讓逃台港人不用擔心中國買凶傷人 前香港銅鑼灣書店店長林榮基去年4月在台北中山區遭人潑紅漆。
資料圖片

台灣銅鑼灣書店店長林榮基去年被潑漆案,台灣高等法院周二(20日)二審判處三名被告加重刑期。林榮基獨家向本台出示宣判前主犯鄭啟龍的求情信,他認為被告不值得原諒所以在判案前未拆閱信件。林榮基指相對於一審輕判這是好的開始,仍希望法院以後應以政治角度判決這類傷害案件,才能讓來台尋求庇護的港人,不用擔心中國買凶傷人。(鍾廣政  台北報道) 

台灣銅鑼灣書店店長林榮基,知道判決結果後接受本台訪問表示,相比上次三名被告可以罰款抵坐監,這次判決是好的開始。他並向本台記者出示主犯鄭啟龍在宣判前寄來的信件,但林榮基認為被告不值得原諒,所以之前並未拆閱。

林榮基應本台記者要求,當場拆開信件,確認內容是向林榮基道歉求情。

2021年4月20日,首謀鄭啟龍在二審判決前,寄信給林榮基道歉求情。(鍾廣政 攝)
2021年4月20日,首謀鄭啟龍在二審判決前,寄信給林榮基道歉求情。(鍾廣政 攝)

林榮基說:其實他主要是希望我在開庭之前和法官講,願意降低罰款,他願意賠償十萬元新台幣。當然信中也談及他們三名疑犯間的關係,以及願意道歉等,以及他們的經濟情況不怎麼樣。

林榮基表示,法官仍以一般刑事案件看待這類案件,讓他在二審宣判前擔心,被告還是不用為不當行為付出應有代價。

林榮基說:擔心的是,如果這一次判決的刑罰過輕、不需要坐監,後面會不會再陸續發生呢?這件事變成不是我個人的問題,是一個社會事件。剛剛我知道,他們有一個所謂坐監的刑期,他們也可以上訴。我不知道後面程序是怎樣,但我當然希望這一次是一個好的警戒,也就是說,往後如果有人再收錢做這些傷害人的行為,是一個很好的警惕。

林榮基表示,去年案發後,一直在心裡留下陰影,現在每天出門都會特別小心。

林榮基說:上次判決之後,也有一些所謂的網絡信息,好明顯的是分分鐘可以搞死我,這個大家都知道,這當然是一個恐嚇的罪名。你說我不會有防避是假的,平常上街都是會留意的,雖然台灣是一個法治的地方,我都相信台灣方面或者警方方面,加強對我的保護。

2021年4月20日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:這次判決對三名被告加重刑期,相信能產生一定阻嚇作用。(鍾廣政 攝)
2021年4月20日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:這次判決對三名被告加重刑期,相信能產生一定阻嚇作用。(鍾廣政 攝)

就本案量刑,台灣高等法院刑事發言人劉方慈庭長表示,高等法院認為,鄭啟龍是主犯,曾士峰是實際動手潑漆者,而曾士晟在旁把風並用手機拍攝,所以依據犯罪情節由重至輕,將三名被告分別判處8個月、7個月和個6月有期徒刑,三名被告仍可再提出上訴。

劉方慈說:關於本院量刑的主要理由,是以行為人之責任為基礎,審酌被告三人都是智識成熟之成年人,理應尊重個人抱持之政治理念與價值觀之差異,僅因不滿告訴人之理念與訴求,即以當街潑灑紅漆之暴力方式,侮辱、傷害告訴人,使其身心受創嚴重迄今。被告等人與他(林榮基)素不相識亦無怨無仇,竟以暴力手段犯本案,並經媒體大篇幅報導,更有起而效尤者,對台灣社會善良風氣及自由民主精神,造成相當不良影響,應予非難,不宜輕縱。

2021年4月20日,台灣高等法院刑事發言人劉方慈庭長:三名被告行為,對台灣社會善良風氣及自由民主精神造成不良影響。(鍾廣政 攝)
2021年4月20日,台灣高等法院刑事發言人劉方慈庭長:三名被告行為,對台灣社會善良風氣及自由民主精神造成不良影響。(鍾廣政 攝)

潑漆案發生在去年4月21日,林榮基在北市中山區,台灣銅鑼灣書店附近咖啡店的戶外座位區吃早餐時,被曾士峰拿著一紙杯紅色油漆,向他的頭部及身上潑灑,曾士晟在旁用手機拍照,警方調查後以傷害等罪名起訴三人。

台北地方法院一審時判主犯鄭啟龍判囚4個月,曾士晟和曾士峰各判囚3個月,可用罰款代替刑期。林榮基認為判罰過輕而提出上訴。

雖然公訴檢察官認為,按照三名被告從高雄到台北犯案的過程判斷,應有幕後指使者,但三名被告至今沒有就這部份交向代清楚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站