【中共黨慶】林鄭稱97年金融風暴靠中國助港 前金管局總裁回顧未提北京角色

2021-06-16
Share
【中共黨慶】林鄭稱97年金融風暴靠中國助港 前金管局總裁回顧未提北京角色 對於1997年的亞洲金融危機中,「北京助港」說法不時引起質疑。
粵語組製圖

中國共產黨即將成立一百年,相關活動近日在香港高調舉行。周三(16日),香港行政長官林鄭月娥出席中聯辦、紫荊文化舉辦的《百年大黨國際學術研討會》,就以英文大讚共產黨領導,又指中央及共產黨在香港「貫徹落實一國兩制的方針」。而過去兩年香港面對挑戰,中央及共產黨「按國家憲法和《基本法》行事」。(陳潤南 報道)

過往,特區官員的政治話語多數指「中央支持香港」,少有公開提及共產黨角色。

林鄭在今次論壇又表示,當香港有需要時,中國會伸出援手。她舉例包括1997年的亞洲金融危機,2003年的沙士疫情,以及近期新冠疫情。另外,中國在一帶一路,粵港澳大灣區及十四五規劃中,惠及香港。

然而,對於1997年的亞洲金融危機中,「北京助港」說法不時引起質疑。翻查資料,兩名前金管局總裁任志剛及陳德霖,分別在1998年的演說及2019年的撰文回顧,未提北京角色。兩者回顧都集中講特區政府相關官員如何自己決策,及動用外匯基金入市,抵住衝擊。

不少內地官方及內地網上資料,均聲稱「中央政府成為香港堅強後盾」,有文章又指「中央派出兩名央行副行長到香港」。在1998年3月,時任總理朱鎔基表示,「萬一特區需要中央幫助,只要提出要求,中央將不惜一切代價維護香港的繁榮穩定,保護它的聯繫滙率制度。」當時北京亦堅持人民幣不貶值。但實際上,港府是以香港外滙基金入市。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站