梁君彥密晤夏寶龍惹揣測 泛民要求公開會面內容

2020-06-22
電郵
評論
Share
打印
2020年6月22日,民主黨議員去信立法會主席梁君彥,要求他公開與港澳辦主任夏寶龍會面的內容。(民主黨臉書圖片)
2020年6月22日,民主黨議員去信立法會主席梁君彥,要求他公開與港澳辦主任夏寶龍會面的內容。(民主黨臉書圖片)

香港立法會主席梁君彥周日(21日)晚到深圳密晤港澳辦主任夏寶龍,梁君彥周一(22日)指,他是以個人身份,向夏寶龍表達各黨派議員對「港版國安法」的不同意見。但部份民主派議員質疑梁君彥的說法,要求他公開會面的內容。而香港特首林鄭月娥重申,香港過去一年社會動盪嚴重影響經濟,國家安全立法可令香港重回「一國兩制」的軌道。(黃樂濤 報道)

梁君彥周一(22日)對傳媒表示,周日(21日)與港澳辦主任夏寶龍在深圳會面,對「港版國安法」表達意見,他指已向夏寶龍表達了各黨派議員的不同看法。

梁君彥說︰內容屬私人的,我以私人身份去,是我自己的看法。有不同意見,有些會有贊成、亦會有反對,意見亦在不同媒體出現了,所以我亦指出了,我相信港澳辦也會繼續聆聽不同的聲音,去完善這個「國安法」表達。

民主黨7名立法會議員去信梁君彥,要求他根據《議事規則》,公開與夏寶龍會面的內容。有份聯署的涂謹申表示,梁君彥不容許議員在立法會大會上討論「港版國安法」細節及質詢政府,質疑他如何向夏寶龍傳達所有議員的意見。

涂謹申說︰你(梁君彥)說反映立法會內不同人士的意見,你如何收集?我們在甚麼場合(討論過)?在立法會又沒有辯論及質詢,又沒有開會,全部都不批准,那他究竟反映甚麼呢?而這件事將來或會成為北京說立法會支持「國安法」,所以我們要求梁君彥主席,披露究竟他與中央說過甚麼?

涂謹申又表示,「港版國安法」草案列明,中央政府在香港設立維護國家安全公署,公署有權力可以指導和監督香港政府,又可以就市民在香港的行為作拘捕並帶回大陸,等同有全面管治權,香港的民眾等於失去所有保障。

另一方面,香港行政長官林鄭月娥周一在北京舉行的財新論壇上發表視像講話,表示香港過去一年經濟受到多重打擊,暴力事件導致社會動盪,影響了香港的國際聲譽及穩定的營商環境,以致香港競爭力地位下降,今年初更失去最自由經濟體地位,再加上疫情的影響,香港失業率上升,首季本地生產總值錄得有紀錄以來按年最大跌幅。

她批評,美國近年不斷在貿易等多方面挑起紛爭,令到中美政治、經貿關係處於緊張狀態,美方發表一連串制裁的言論,是試圖打擊中國及香港,以達到他們的政治目的,強調訂立「港版國安法」確保社會穩定。

林鄭月娥說︰在此大局下,香港經濟要重新出發,重建秩序和重啟信心至為重要,全國人民代表大會決定授權人大常委會,制定有關香港特別行政區維護國家安全的法律,就是讓香港重回「一國兩制」的軌道,恢復憲制的秩序、確保社會穩定、維持企業和個人對香港信心的重要舉措,是勢在必行、是不容有失。

香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華有不同意見,他對本台表示,訂立「港版國安法」只會破壞「一國兩制」。他指過去一年社會造成的撕裂,民眾對政府不信任的情況,林鄭月娥都沒有辦法解決,所以現時唯有說一些官方的說話,不斷為國家宣傳「港版國安法」。

鍾劍華說︰她(林鄭月娥)她根本就沒有任何的方法去有效地恢復香港社會的安定,所以現在她說這些說話,是一種口號性的講法,如果《基本法》22條說明國內機構不能干預香港事務,現在立一條「國安法」,草案指因為國家安全局可以受豁免,那麼22條就沒有意義了。其實很多例子都說明,國家安全法根本就是破壞「一國兩制」的操作,現在說這些說話,我覺得是倒果為因。

鍾劍華表示,林鄭月娥已經失去民心,失去香港社會的認受性,希望她不要再發表一些沒有建設性的言論,否則只會令到市民反感。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站