梁君彦密晤夏宝龙惹揣测 泛民要求公开会面内容

2020-06-22
电邮
评论
Share
打印
2020年6月22日,民主党议员去信立法会主席梁君彦,要求他公开与港澳办主任夏宝龙会面的内容。(民主党脸书图片)
2020年6月22日,民主党议员去信立法会主席梁君彦,要求他公开与港澳办主任夏宝龙会面的内容。(民主党脸书图片)

香港立法会主席梁君彦周日(21日)晚到深圳密晤港澳办主任夏宝龙,梁君彦周一(22日)指,他是以个人身份,向夏宝龙表达各党派议员对「港版国安法」的不同意见。但部份民主派议员质疑梁君彦的说法,要求他公开会面的内容。而香港特首林郑月娥重申,香港过去一年社会动荡严重影响经济,国家安全立法可令香港重回「一国两制」的轨道。(黄乐涛 报道)

梁君彦周一(22日)对传媒表示,周日(21日)与港澳办主任夏宝龙在深圳会面,对「港版国安法」表达意见,他指已向夏宝龙表达了各党派议员的不同看法。

梁君彦说︰内容属私人的,我以私人身份去,是我自己的看法。有不同意见,有些会有赞成、亦会有反对,意见亦在不同媒体出现了,所以我亦指出了,我相信港澳办也会继续聆听不同的声音,去完善这个「国安法」表达。

民主党7名立法会议员去信梁君彦,要求他根据《议事规则》,公开与夏宝龙会面的内容。有份联署的涂谨申表示,梁君彦不容许议员在立法会大会上讨论「港版国安法」细节及质询政府,质疑他如何向夏宝龙传达所有议员的意见。

涂谨申说︰你(梁君彦)说反映立法会内不同人士的意见,你如何收集?我们在甚么场合(讨论过)?在立法会又没有辩论及质询,又没有开会,全部都不批准,那他究竟反映甚么呢?而这件事将来或会成为北京说立法会支持「国安法」,所以我们要求梁君彦主席,披露究竟他与中央说过甚么?

涂谨申又表示,「港版国安法」草案列明,中央政府在香港设立维护国家安全公署,公署有权力可以指导和监督香港政府,又可以就市民在香港的行为作拘捕并带回大陆,等同有全面管治权,香港的民众等于失去所有保障。

另一方面,香港行政长官林郑月娥周一在北京举行的财新论坛上发表视像讲话,表示香港过去一年经济受到多重打击,暴力事件导致社会动荡,影响了香港的国际声誉及稳定的营商环境,以致香港竞争力地位下降,今年初更失去最自由经济体地位,再加上疫情的影响,香港失业率上升,首季本地生产总值录得有纪录以来按年最大跌幅。

她批评,美国近年不断在贸易等多方面挑起纷争,令到中美政治、经贸关系处于紧张状态,美方发表一连串制裁的言论,是试图打击中国及香港,以达到他们的政治目的,强调订立「港版国安法」确保社会稳定。

林郑月娥说︰在此大局下,香港经济要重新出发,重建秩序和重启信心至为重要,全国人民代表大会决定授权人大常委会,制定有关香港特别行政区维护国家安全的法律,就是让香港重回「一国两制」的轨道,恢复宪制的秩序、确保社会稳定、维持企业和个人对香港信心的重要举措,是势在必行、是不容有失。

香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华有不同意见,他对本台表示,订立「港版国安法」只会破坏「一国两制」。他指过去一年社会造成的撕裂,民众对政府不信任的情况,林郑月娥都没有办法解决,所以现时唯有说一些官方的说话,不断为国家宣传「港版国安法」。

锺剑华说︰她(林郑月娥)她根本就没有任何的方法去有效地恢复香港社会的安定,所以现在她说这些说话,是一种口号性的讲法,如果《基本法》22条说明国内机构不能干预香港事务,现在立一条「国安法」,草案指因为国家安全局可以受豁免,那么22条就没有意义了。其实很多例子都说明,国家安全法根本就是破坏「一国两制」的操作,现在说这些说话,我觉得是倒果为因。

锺剑华表示,林郑月娥已经失去民心,失去香港社会的认受性,希望她不要再发表一些没有建设性的言论,否则只会令到市民反感。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站