《蘋果》記者追問800人被迫失業 林鄭轉身離去沒有反應

2021-06-22
Share
《蘋果》記者追問800人被迫失業		林鄭轉身離去沒有反應 林鄭月娥周一(21日)出席記者會,警告不要試圖指控港府打擊傳媒。
路透社資料圖片

香港特首林鄭月娥周二(22日)出席記者會時「戰狼」上身,被問到《蘋果日報》負責人被捕一事,她否認打擊新聞自由。被《蘋果》記者追問壹傳媒800多人被迫失業,林鄭則轉身離去沒有反應。(陳潤南/實習記者李穎/胡凱文 報道)

《蘋果日報》有可能捱不過今個星期,林鄭月娥在周二(22日)上午出席行會前的記者會時,所有提問都和《蘋果》有關。香港這位特首既否認打擊新聞自由,又拒絕定義怎樣算是正常新聞工作。

林鄭月娥說:是次執法行動與一般正常新聞工作完全無關,我們處理的並非新聞機構或新聞報道的問題,而是危害國家安全的嫌疑行為,因此不能因為涉嫌機構是新聞機構、涉嫌人士是新聞機構的負責人,便指是次工作是打擊新聞自由,是完全無關。

對記者提問何謂正常新聞工作,林鄭沒有解釋,卻囑記者自己應該在其位去定義。她又戰狼式批評美國國務發言人普萊斯(Ned Price)早前指「眾所周知,外國人和新聞界交換意見,不應構成犯罪」。林鄭月娥反駁說「現在所說的不是外國人和記者交換意見,而是違反了《國安法》中的法例」,

周二的特首例行記者會可能是最後一次有《蘋果》的記者出席,雖然《蘋果》的記者不停舉手發問,但一直不被點名,到記者會結束,該記者高叫追問林鄭月娥「你話唔會打壓新聞自由,但我同好多同事嚟緊都無得再採訪。你話《國安法》淨係影響一小撮人,但我間公司有800幾人被迫失業。你可唔可以回應下,林太?」林鄭月娥只是轉身離開,沒有反應。事後該記者回應同行的時候,只答了「保重、珍重,盡咗力就夠」。

由於資產被凍結,銀行停止處理戶口運作,周六(26日)或為《蘋果日報》「最後見報日」。壹傳媒工會周二與管理層會面後表示,同事明白在此艱難處境下,公司短期內或無可避免會結束,因此在考慮個人、家庭等因素後,有同事決定辭職離開,工會對此表示衷心尊重及祝福。工會又認為,公司昨日起容許同事辭職時豁免代通知金,是在艱難時期便利同事的安排,值得肯定,工會會繼續就停刊後的離職安排與管理層保持聯繫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站