林郑践踏香港本土文化 称不介意GDP被深圳超越


2020-10-13
Share
林郑践踏香港本土文化 称不介意GDP被深圳超越 林郑认为香港人太著重本土文化。(路透社资料图片)

香港特首林郑月娥接受《深圳卫视》访问时高调批评香港近年出现排斥中国大陆及中国大陆人的风气,又认为香港人「过份强调本土文化」,并明言「要透过教育和时间」将之扭转。民主党主席胡志伟指林郑知道自己受到港人憎恨,故唯有「向北望」,「低声下气」擦鞋寻找自己的价值。

在有关访问中,林郑表示,不介意香港的本地生产总值被深圳超越,期望港深两地有新合作平台。林郑认为,香港经济要在疫情中复苏,「离不开与中国大陆融合」,下一阶段香港目标成为国际科技中心:「我不是很介意人们总是说深圳本地生产总值已经爬到香港头上了,因为深圳人口土地比我们丰富。但是未来的发展,也希望中央会继续给深圳特区一些先立先设、突破性、创新的政策,令到香港和深圳的合作,可以在一起全新的平台中进行。」她称,受疫情影响的时候,唯一有「这么好的经济增长」的地方,「就是我们的国家」。

林郑指,在香港做事真是困难,原因是「香港在被殖民时期留下来的一系列问题」,以及「国际大环境给香港带来的直接影响」,又认为土地问题对香港是大制约,而香港的政治环境比深圳复杂,形容每次到深圳市,市领导都非常关心及同情自己,因为在内地说得出就会去做,期望中央续给深圳先行先试、突破性及创新的政策,令港深合作可在全新的平台进行。

访问中她又认为香港近年过份强调本土文化,认为有少部份人排斥中国大陆:「香港近年出现一股风气,就系过份强调本土文化,而且有一啲排斥内地、内地人,但我觉得呢啲都系少部份人。但呢啲行为往往就透过社交媒体或报道扩大,所以令内地人有啲唔舒服......我相信慢慢通过时间,系可以扭转过来」。她表明政府从来不会因为一小撮人有排斥中国大陆的心态,而减少为青年提供去中国大陆实习、交流、工作甚至创业的机会,将会透过教育,让年轻一代更加掌握一国两制,让他们尝试进入内地了解发展机遇,减少抗拒感。

另外,林郑月娥亦在访问中提及,容许大陆港人的已登记选民投票「是社会诉求」。她称,除了香港会融入中国大陆发展,政府不少政策亦鼓励港人在中国大陆居住一段时间或读书:「点样令呢啲冇办法喺一啲选举投票嘅港人投票?呢个系好实在嘅问题。」她强调经过这次疫情,无人可以预料就算近在咫尺,「但真系返唔到嚟(香港投票),系需要探索。」

民主党立法会议员胡志伟指出,林郑整个访问中就是要向北京「擦鞋」,要香港紧跟内地发展,担任内地发展的辅助角色,无视、甚至亲手摧毁香港本来可以将国际视野和人才幅射到内地的独有价值。他指,林郑深知自己被很多港人憎恨,「佢喺香港搵唔到价值,觉得香港不值一顾,所以佢唯有向北望,知道习近平落去深圳,就更加低声下气。」

根据去年初数据,深圳经济总量跻身中国前三位,首次超越香港GDP,但由于深圳人口较香港多四成,人均计算GDP,香港仍抛离深圳及上海、北京;以居民平均工资及大学生起薪点计,亦远高于中国大陆三大城市。

香港统计处去年初数据显示,香港2018年GDP为2.85万亿港元,人均GDP逾36.5万港元,折合约32.1万元(人民币,下同);深圳GDP约为2.87亿港元,人均GDP约19.7万元,较北京的14万元及上海的13.5万元为高。2017年的香港入息中位数是1.68万港元,约1.42万元人民币。同期北京工资中位数约8,400多元 、深圳8,300多元,上海是7,100多元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。