林鄭態度日趨強硬:學者指為連任作部署

2020-11-30
Share
林鄭態度日趨強硬:學者指為連任作部署 林鄭月娥近日緊貼黨中央,擺出強硬姿態,有學者指跟其有意連任特首有關。
粵語組製圖

在香港,行政長官林鄭月娥公布施政報告後,連日來接受各方傳媒訪問,主動出擊回應外界批評。她更聲言不為修例感內疚,形容自己「已經重拾信心,從前的我回來了」。短短一周內,足見她希望打造一個強者的姿態。面對民心不歸向政府,為何林鄭月娥仍能如此有自信、甚至好像比以前更「強勢」?學者相信她有競逐連任的部署。(文海欣  報道)

林鄭連環爆金句  強推《逃犯條例》修訂不感內疚  「從前的我回來了」

在香港《南華早報》的專訪中,香港行政長官林鄭月娥自信滿滿地宣告:「我已經重拾信心。從前的我回來了!」。

林鄭月娥上周發表施政報告後,連日來接受傳媒訪問時不斷對批評作出辯解。對於去年強推《逃犯條例》修訂,觸發香港大規模示威和社會動盪,她毫無悔意地說「我不感到內疚。我做錯了甚麼? 我是出於好意提出立法(逃犯條例修訂)。」(I do not feel guilty. What wrong have I done? I have introduced a piece of legislation for very good reasons.);並強調自己唯一的錯誤,是沒有清楚解釋法案。

對於私人生活,林鄭月娥形容自己是「工作狂」,稱自己甚至沒有花時間和丈夫聊天,強調香港有大量工作要做,會把每分每秒都用於工作上。

另外林鄭月娥早前接受香港國際財經台HKIBC專訪時,表示美國制裁下,她要停用銀行戶口,政府以現金支薪給她,她因此有大量現金在家,這意味政府每月支付43萬現金給她。她更聲言,為維護國家安全而受制裁是榮幸,引來民眾嘩然。

施政報告不滿程度再創新高 林鄭:已經唔係好關注呢啲數字

在施政報告中,林鄭月娥已用中共總書記習近平近年的一句口號「不忘初心 砥礪前行」為題,當中更不斷強調中央全力支持、大力宣揚大灣區等,更因只有感謝中央,沒有感謝港人,而被連番批評她眼中只有中央。

從香港民意研究所最新的民意調查顯示,這份報告看來亦不太讓市民受落。調查顯示,有52%市民給林鄭月娥零分,有64%市民不滿她的施政報告,評分只有27.2分,再創1999年有紀錄以來最低。

話雖如此,林鄭月娥日前出席電視節目時,反而認為報告沒有特別措施成為被攻擊的地方,屬「平穩落地」。她日前更在電台節目上聲言自己已不看民調,不太關注民望這些數字。

對於自己在演詞中沒有感謝市民,她辯解因為示威期間沒有接觸市民,不是時常有一般香港市民在身邊;並在立法會答問大會上指出,「香港需要一個務實及現實的政府,部份政策建議做不到就要如實交代,有人或許覺得她高傲、偏聽,但她從來不會因為市民喜歡與否,而決定政策方向」。

學者:林鄭與人溝通時有一定的能力障礙        有競逐連任的部署

早於上任特首前,林鄭月娥已被評為作風硬朗,更有綽號指其「好打得」。面對民心不歸向政府,為何林鄭月娥仍能如此有自信、甚至好像比以前更「強勢」?

香港政治學者、香港浸會大學前助理教授黃偉國接受本台訪問時,指出一般人可能難以理解林鄭月娥為何違反民意,做了不少損害香港利益的事,仍能談笑風生、比以前更有自信。不過從精神狀態有問題的角度分析,就不難明白。他認為林鄭月娥並非有能力與社會連結。

黃偉國說:例如她非常強調自己沒有任何生活、只有工作。明顯地她與人溝通或聽不同意見時,有一定的能力障礙或不足。 甚至很多官場上的人說,其實林鄭月娥沒有朋友,表面上說家庭支持她,實際上從好多採訪都看到,她與丈夫的關係有很大問題;或與子女的關係亦不如她想像中所說這麼和諧。從一個人格、精神狀態或能力方面,其實林鄭月娥只是乘政治需要而上位。

黃偉國續指,從鬥爭角度,林鄭月娥明顯有競逐連任的部署。          

黃偉國說:視民意如糞土的做法,好明顯以後兩年的施政都是為中共服務。無論利用香港作為一個….拿走香港所有儲備、或者用香港的股市作為大陸股市集資賺錢的地方、或送香港的年青人回大陸。好明顯作為一種繼續連任,可以說是向習近平獻上的「巨禮」。 

民主派議員:林鄭月娥「打腫臉充胖子」 港人唯有自求多福

民主黨立法會前議員林卓廷對本台批評,林鄭月娥是「打腫臉充胖子」。他形容林鄭月娥愈來愈恐怖,不單是維持本色。

林卓廷說:根本她知道現在自己在香港的民望低劣不堪,唯有自己說自己很堅定、強悍,塑造一個虛假形象。她覺得現在有中央「撐腰」,就為所欲為。完全對自己過一年多以來對香港的禍害,迴避、自欺欺人,將所有責任推卸給其他人身上。

林卓廷續指,林鄭月娥還說回復本性,籲港人自求多福。

眾叛親離、只有中央支持?官員昏睡懶理林鄭

雖然外界有不少反對聲音,然而民主派的總辭,議會內再無民主派的反對聲音。林鄭月娥上周到立法會出席施政報告答問大會時,與多名建制派議員互相感謝,被外界形容就如「稱讚大會」。

不過話雖如此,一眾官員、建制派議員在林鄭月娥宣讀施政報告時,則被記者捕捉到睡覺及玩電話的醜態。先有政制及內地事務局長曾國衞昏昏欲睡、再有食物及衛生局長陳肇始及工聯會黃國健閉目養神等;而經民聯張華峰則關心自己的大閘蟹何時有貨;行會成員、港大校委會主席李國章則玩數獨解悶。

反觀在十月,眾高官出席「深圳經濟特區建立 40 周年慶祝大會」、聆聽國家主席習近平發表講話時,無不埋頭抄寫筆記,兩者形成強烈比對。

事後,曾國衞則解釋自己是因服藥所致,表示抱歉。

而在答問大會前一天(25日),實政圓桌田北辰說林鄭月娥有機會連任,在大會當日就被林鄭點名說「害了她」,並否認思考連任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站