林郑态度日趋强硬:学者指为连任作部署

2020-11-30
Share
林郑态度日趋强硬:学者指为连任作部署 林郑月娥近日紧贴党中央,摆出强硬姿态,有学者指跟其有意连任特首有关。
粤语组制图

在香港,行政长官林郑月娥公布施政报告后,连日来接受各方传媒访问,主动出击回应外界批评。她更声言不为修例感内疚,形容自己「已经重拾信心,从前的我回来了」。短短一周内,足见她希望打造一个强者的姿态。面对民心不归向政府,为何林郑月娥仍能如此有自信、甚至好像比以前更「强势」?学者相信她有竞逐连任的部署。(文海欣  报道)

林郑连环爆金句  强推《逃犯条例》修订不感内疚  「从前的我回来了」

在香港《南华早报》的专访中,香港行政长官林郑月娥自信满满地宣告:「我已经重拾信心。从前的我回来了!」。

林郑月娥上周发表施政报告后,连日来接受传媒访问时不断对批评作出辩解。对于去年强推《逃犯条例》修订,触发香港大规模示威和社会动荡,她毫无悔意地说「我不感到内疚。我做错了甚么? 我是出于好意提出立法(逃犯条例修订)。」(I do not feel guilty. What wrong have I done? I have introduced a piece of legislation for very good reasons.);并强调自己唯一的错误,是没有清楚解释法案。

对于私人生活,林郑月娥形容自己是「工作狂」,称自己甚至没有花时间和丈夫聊天,强调香港有大量工作要做,会把每分每秒都用于工作上。

另外林郑月娥早前接受香港国际财经台HKIBC专访时,表示美国制裁下,她要停用银行户口,政府以现金支薪给她,她因此有大量现金在家,这意味政府每月支付43万现金给她。她更声言,为维护国家安全而受制裁是荣幸,引来民众哗然。

施政报告不满程度再创新高 林郑:已经唔系好关注呢啲数字

在施政报告中,林郑月娥已用中共总书记习近平近年的一句口号「不忘初心 砥砺前行」为题,当中更不断强调中央全力支持、大力宣扬大湾区等,更因只有感谢中央,没有感谢港人,而被连番批评她眼中只有中央。

从香港民意研究所最新的民意调查显示,这份报告看来亦不太让市民受落。调查显示,有52%市民给林郑月娥零分,有64%市民不满她的施政报告,评分只有27.2分,再创1999年有纪录以来最低。

话虽如此,林郑月娥日前出席电视节目时,反而认为报告没有特别措施成为被攻击的地方,属「平稳落地」。她日前更在电台节目上声言自己已不看民调,不太关注民望这些数字。

对于自己在演词中没有感谢市民,她辩解因为示威期间没有接触市民,不是时常有一般香港市民在身边;并在立法会答问大会上指出,「香港需要一个务实及现实的政府,部份政策建议做不到就要如实交代,有人或许觉得她高傲、偏听,但她从来不会因为市民喜欢与否,而决定政策方向」。

学者:林郑与人沟通时有一定的能力障碍        有竞逐连任的部署

早于上任特首前,林郑月娥已被评为作风硬朗,更有绰号指其「好打得」。面对民心不归向政府,为何林郑月娥仍能如此有自信、甚至好像比以前更「强势」?

香港政治学者、香港浸会大学前助理教授黄伟国接受本台访问时,指出一般人可能难以理解林郑月娥为何违反民意,做了不少损害香港利益的事,仍能谈笑风生、比以前更有自信。不过从精神状态有问题的角度分析,就不难明白。他认为林郑月娥并非有能力与社会连结。

黄伟国说:例如她非常强调自己没有任何生活、只有工作。明显地她与人沟通或听不同意见时,有一定的能力障碍或不足。 甚至很多官场上的人说,其实林郑月娥没有朋友,表面上说家庭支持她,实际上从好多采访都看到,她与丈夫的关系有很大问题;或与子女的关系亦不如她想像中所说这么和谐。从一个人格、精神状态或能力方面,其实林郑月娥只是乘政治需要而上位。

黄伟国续指,从斗争角度,林郑月娥明显有竞逐连任的部署。          

黄伟国说:视民意如粪土的做法,好明显以后两年的施政都是为中共服务。无论利用香港作为一个….拿走香港所有储备、或者用香港的股市作为大陆股市集资赚钱的地方、或送香港的年青人回大陆。好明显作为一种继续连任,可以说是向习近平献上的「巨礼」。 

民主派议员:林郑月娥「打肿脸充胖子」 港人唯有自求多福

民主党立法会前议员林卓廷对本台批评,林郑月娥是「打肿脸充胖子」。他形容林郑月娥愈来愈恐怖,不单是维持本色。

林卓廷说:根本她知道现在自己在香港的民望低劣不堪,唯有自己说自己很坚定、强悍,塑造一个虚假形象。她觉得现在有中央「撑腰」,就为所欲为。完全对自己过一年多以来对香港的祸害,回避、自欺欺人,将所有责任推卸给其他人身上。

林卓廷续指,林郑月娥还说回复本性,吁港人自求多福。

众叛亲离、只有中央支持?官员昏睡懒理林郑

虽然外界有不少反对声音,然而民主派的总辞,议会内再无民主派的反对声音。林郑月娥上周到立法会出席施政报告答问大会时,与多名建制派议员互相感谢,被外界形容就如「称赞大会」。

不过话虽如此,一众官员、建制派议员在林郑月娥宣读施政报告时,则被记者捕捉到睡觉及玩电话的丑态。先有政制及内地事务局长曾国衞昏昏欲睡、再有食物及卫生局长陈肇始及工联会黄国健闭目养神等;而经民联张华峰则关心自己的大闸蟹何时有货;行会成员、港大校委会主席李国章则玩数独解闷。

反观在十月,众高官出席「深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会」、聆听国家主席习近平发表讲话时,无不埋头抄写笔记,两者形成强烈比对。

事后,曾国衞则解释自己是因服药所致,表示抱歉。

而在答问大会前一天(25日),实政圆桌田北辰说林郑月娥有机会连任,在大会当日就被林郑点名说「害了她」,并否认思考连任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站