政府建制護航 5.5億「明日大嶼」前期撥款過關 九環保團體促臨崖勒馬

2020-12-04
Share
政府建制護航 5.5億「明日大嶼」前期撥款過關 九環保團體促臨崖勒馬 香港立法會財委會周五(12月4日)通過「明日大嶼」的中部水域人工島前期研究撥款,涉及資金約5億5000萬港元。圖為大嶼山坪洲一帶。
路透社資料圖片

香港立法會財委會周五(12月4日)傍晚,通過「明日大嶼」的中部水域人工島前期研究撥款,涉及資金約5億5000萬港元。

泛民議員總辭後,延任一年的香港立法會12月4日通過了「明日大嶼」前期撥款。投票紀錄顯示,5億5000萬港元撥款獲得建制派33票贊成,2票棄權來自民建聯何俊賢及新民黨容海恩,熱血公民鄭松泰、醫學界陳沛然2票投反對。

「明日大嶼」計劃極具爭議。公民黨前立法會議員譚文豪指出,港府現時有8000多億元財政儲備,預計「明日大嶼」總體花費可能超過1萬億元的儲備。

長春社、綠色和平、創建香港、香港海豚保育學會、守護大嶼聯盟等九個環保及關注團體則對立法會決定表示極度失望,批評政府漠視社會反對聲音、一意孤行。他們呼籲當局臨崖勒馬,立即撤回造價至少6240億元的填海計劃,停止破壞海洋生態及本地公共財政穩建性。九團體說,新冠肺炎疫情已重挫本港經濟,早前已有報告指出強推「明日大嶼」恐導致11年內耗盡庫房儲備。

環保團體表示,東大嶼水域的周公島及鄰近水域或海底,生態豐富多樣,有國家二級保護野生動物白腹海鵰的鳥巢、香港獨有的雙足蜥及稀有的海筆。港府若執意在敏感生態區域填海造島,定必破壞珍貴的海洋生態,也無法有效解決香港的房屋問題。

但也有團體表示贊成計劃。其中建造業議會去信立法會,支持盡快通過相關撥款,認為填海造地是徹底解決房屋問題的有效方案。

對於坊間的質疑,香港發展局長黃偉綸就表示,在研究進行相關研究時將有公眾參與環節,而計劃亦未必需要全數由公帑支付。他承諾,每年都會到立法會交代研究進度。

「明日大嶼」前期研究撥款去年5月原已獲立法會工務小組通過,後提交財委會審議,但在泛民「拉布」下無法在去年通過有關撥款。隨著立法會內泛民總辭,政府更積極為「明日大嶼」議案「開路」,包括特首林鄭月娥早前在施政報告中撤回所有增加人手編制的撥款申請,令「明日大嶼」議案成功「打尖」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站