海岸公園旁填海建公路 中華白海豚勢危 譚凱邦:港府正在「填海接力賽」

2020-12-30
Share
海岸公園旁填海建公路 中華白海豚勢危 譚凱邦:港府正在「填海接力賽」 環保組織形容有關填海項目是「明日大嶼」套餐的一部分,將威脅中華白海豚的棲息地。
粵語組製圖

港府近期計劃在建制派主導的立法會審議連接大蠔至欣澳段的大嶼山P1公路工程研究撥款,環保組織擔心會影響北大嶼山的生態環境,威脅中華白海豚的棲息地,形容有關項目是明日大嶼套餐的一部分。(劉少風 報道)

繼港珠澳大橋、「三跑」工程等項目接連破壞北大嶼山的中華白海豚棲息地後,政府原為補償而設立大小磨刀海岸公園吸引海豚回歸,惟政府最近向立法會申請接連大蠔至欣澳段的大嶼山P1公路工程研究撥款,而該道路工程與海岸公園相距甚近。

hk-lantau3.jpg
環保團體指,填海工程恐對中華白海豚棲息地造成破壞。(香港海豚保育學會facebook圖片)

環保團體:工程破壞鯨豚類棲息地

環保觸覺及香港海豚保育學會等環保團體周三(30日)舉行記者會。香港海豚保育學會發言人麥希汶希望政府為工程把關,呼籲香港人不要放棄小濠灣生態或白海豚。他擔心P1公路及龍鼓灘填海將進一步令海洋生態萬劫不服。

hk-lantau1.jpg
2020年12月30日,多個環保團體代表召開記者會,促請港府三思大嶼山 P1公路填海工程。(劉少風 攝)

麥希汶說:P1公路與海岸公園保護區其實是非常接近,只有不足150米的距離,所以這個工程一定會對海岸公園的功能及保護作用帶來好大影響,大打折扣,白海豚在這個位置已經愈來愈少,我們認為北大嶼山再有其他工程的話,將來白海豚想回復到這裡生活是回歸無期。

組織指,上周翻查環評報告,得悉有關工程需要填海,且十分接近大小磨刀海岸公園,近年研究顯示填海範圍小蠔灣是潛在的中華白海豚夜間重要棲息地,道路工程將影響北大嶼山海岸的生態,以及永久破壞鯨豚類的生活環境。

來年立法會會期會再審議項目

翻查立法會文件(相關鏈結),工務小組委員會明年1月6日排程審議7個項目,第4項為「P1公路(大蠔至欣澳段)的工程研究」。即來年立法會會期會再審議有關項目。涉及款項約1.3億元,包括就P1公路進行勘測研究工作及初步設計。而有關項目曾於今年6月24日的工務小組會議程審議,但當時未有結果,項目遭到擱置。

環保觸覺研究主任劉加揚指,在立法會通過明日大嶼前期研究撥款後,港府再將P1公路研究項擺上立法會審議,質疑項目的迫切性。

劉加揚說:P1公路的申請撥款,記得是年頭在工務小組商議,但中間其實政府調過次序,將項目放在比較後,甚至抽起過一次,究竟工程的迫切性是否這麼大?我們有所保留。

譚凱邦:港府填海工程如接力賽

對於這個項目會否像明日大嶼前期研究撥款一樣在立法會很快獲得通過,譚凱邦擔心填海工程陸續而來。

hk-lantau2.jpg
2020年12月30日,環保團體形容港府正進行填海工程接力賽。(劉少風 攝)

譚凱邦說:比較詳細的走線圖,同時間於2017年,林鄭在《施政報告》公布明日大嶼的時候出現,我形容這一條路是明日大嶼這個套餐的一部分,我們環保團體竭力阻止這些工程,因為北大嶼山已經是兩邊有3線,共6線的公路,再加上已經興建屯門赤鱲角的隧道,我們質疑這條P1公路是否必須,很詫異的事,兩年後的今天突然告訴公眾這條公路牽涉十公頃的填海。

環評制度形同虛設

譚凱邦批評,政府填海工程連連,環評制度形同虛設,希望政府暫停計劃,或考慮另一個不需要填海的方案。

譚凱邦說:(政府)當初說海岸公園可以引海豚回來,興建人工島時說有海岸公園,當有更多海豚回來時,(機場)「三跑」又填海,現在又要興建多一個(大嶼山)P1公路,要填海,我形容為政府很賴皮,想填海但有海豚的時候,就算將來會補償,現在海豚少了,就說可以破壞,政府玩曬啦,這一個填海工程接力賽後的就是環評制度形同虛設,因為第一個工程的補償措施會俾第二個工程完全推翻。

環評的工程項目公眾諮詢將於周五(明年1月1日)截止,對於政府在聖誕及新年假期前就項目進行公眾諮詢,譚凱邦感到失望,質疑當局無心諮詢,又呼籲市民在假期都能關注此計劃,表達意見。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站