香港新增一宗新冠肺炎确诊个案 钻石公主号三百多港人即将回港

2020-02-16
电邮
评论
Share
打印
港府宣布派专机到日本接载滞留在钻石公主号邮轮上的三百多香港人回港。(AP)
港府宣布派专机到日本接载滞留在钻石公主号邮轮上的三百多香港人回港。(AP)

香港周日(16日)宣布新增一宗感染新型冠状病毒的确诊个案,累计确诊增至57宗。新增个案的患者是一名54岁男子,本月7日开始发烧和咳,曾向私家医生及到政府医院急症室求医,配己入住东区医院。衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,患者近日无外游纪录,病发前无上班,但有去过教堂,而他的太太2月8日开始咳和流鼻水。

另外,一名24岁男患者康复出院,至今2人痊愈出院;他是观塘打边炉家族首名确诊者。

医管局过去24小时新增17宗可呈报怀疑个案,目前仍有103人留院接受隔离。

医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞指,至今确诊个案为57宗,2人已出院,1人已离逝,54人分别在9间公立医院留医。

另外,有11名医护人员需要接受隔离观察,当中4人已离开检查,另外7人仍需观察。

目前停泊在日本横滨港的「钻石公主号」邮轮,再新增67名乘客确诊感染新冠肺炎,船上有330名香港居民,至今11名港人确诊,总感染人数则达285人。香港保安局周六晚公布,政府正安排包机免费接载船上接受检疫的港人在获准离船登岸后,尽快返港,据了解,政府冀争取安排包机最快在星期三接载港人返港。有关港人抵港后,需入住检疫中心接受检疫十四天。

中大呼吸系统科讲座教授许树昌出席电视节目时表示,由于返港的港人仍有一定的染病风险,最理想是在检疫中心进行隔离14日。他又指,家居隔离并不理想,并指飞沫的传播距离为1至1.8米,若检疫中心距离民居仅几百米,附近居民受感染的风险亦不大。他亦指,希望在设施附近的公众不要反对。

卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君指,「钻石公主号」邮轮上港人回港后继续到检疫中心14日隔离是安全、稳妥做法,因为邮轮上的病例都比较多,而且传播途径都未明,不过最终如何检疫、地点决定要由跨部门敲定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站