主去派刘颖匡:民间抗争力量比议会更大


2020-09-02
Share
hk-lau 主去派刘颖匡:民间抗争力量比议会更大。(粤语组制图)

中国全国人大常委会决定现届香港立法会延任不少于一年,解决港府押后立法会选举所产生的「真空期」问题。有抗争派呼吁民主派议员集体辞职「杯葛」议会,惟民主派至今仍未就去留问题达成共识。民主派初选新界东胜出者刘頴匡接受本台专访,他认为现时在议会阻挡「恶法」的机会非常微,民间抗争力量比议会更大,建议成立「议政平台」让传统泛民及抗争派加强沟通,又指一旦现任议员决定延任,建议考虑「影武者」方案,即由留任议员聘请初选胜出者担任助理,冀将议会资源分配予抗争者。(刘少风 报道)

支持「杯葛」议会的民主派新东初选胜出者刘頴匡,与主张延任的民主党议员林卓廷周三(2日)在本台节目就去留问题进行辩论。对于传统泛民表示要坚守议会战线,尽所有力量抵挡、拖延「恶法」。刘頴匡指出,过去民主派立法会议员给予市民很多假的希望,是时候认清现实。

刘頴匡说:由当年我们要争取八八直选、07、08年双普选,可以抵挡23条恶法,到现在我们要认清现实,就是连政府都说事实是香港没有三权分立,行政长官说做甚么就做甚么,请问有甚么情况黑暗得过9千多位手足被捕,6百多位手足需面临10年的暴动刑期?《国安法》已在香港通过,国安公署已经可以在香港随时执法,还有甚么情况黑暗得过这些事?

刘頴匡指,香港市民一直知道共产党的「极权」正在逼近,只是「守得几耐得几耐」,但自从经历2019年后,明白拖延并非可行方法,只有2020年这个机会,能够战胜共产党。

刘頴匡说:其实这个黑暗,尤其对于我们年青人来说,极权杀到香港变成新疆,我们进入集中营,这是既定的事实,总有一天会发生,只是会发生在2047年,还是现在这一刻,我们要逼到共产党行到最绝的一步?我们在这刻以最强的民意去面对,这刻最强的国际关注去面对,这个始终会来临的黑暗。

刘頴匡早前提出「影武者」方案,即由留任议员聘请初选胜出者担任助理。他在节目结束后接受本台专访,解释这个建议是整合了网民的意见,旨在让初选落败或没有参与初选的现任立法会议员,如果留任议会,就要与初选胜出者「配对」或合作,过程只需要两者之间的协调,在执行上较其他方案简单,希望「影武者」将更多本土派的声音带入议会。

刘頴匡说:因为他们(初选落败者)失去民意授权,所以找回一些有民意授权的人一起合作,可令整件事合理化,令更多本土派的声音带入议会,所以我期望,如果民主派坚持接受委任的话,都一定要将议会未来一年的政策、行动的决定权,不能局限于留任议员里面,一定要将「饭盒会」(民主派会议)扩大,令「饭盒会」意见包容本土派及抗争派的声音,所以其中一个做法就是「影武者」方案,以一个配对方法。

对于「影武者」未来一年如何助燃「议会战线」,刘頴匡认为,接下来的立法会只能是「抗争的场地」,冀利用议会资源分配予抗争者。

刘頴匡说:对我来说,接下来的立法会只能是一个抗争的场地,我觉得任何(议案),即例如财政预算案否决,我们也提出过,或者接下来如何取得更多议会资源分配给抗争者,这是我比较关心,我觉得在议会内真的阻挡到「恶法」的机会非常微,因为现时真正邪恶的「恶法」是不需要在立法会通过,可以利用防疫原因,可以利用599章(预防及控制疾病条例)、《紧急法》,甚至人大颁布直接通过(法案),但是立法会唯一还有存在价值的,就是的确有资源及影响力。

刘頴匡指,如果现任民主派议员未来一年想留任,必定要提出新的方案,如何在议会内吸纳到本土、抗争派的声音,挽回民意。不过他亦指出,不论民主派去留与否,须尽量团结一致,建议成立「议政平台」让传统泛民及抗争派加强沟通。

刘頴匡说:简单来说,我最大的立场是无论接受或拒绝委任也好, 一定要尽量达到团结,所以我觉得最大公因数是一定要成立一些议政平台,让传统泛民及初选胜出的本土及抗争派有恒常沟通平台,站在大团结的立场来说,其实放弃议员身份,出来继续坚持抗争、民间运动,这是最有机会让双方放下分歧,因为出来街头就只能够团结,反而民主派执意留在议会,肯定未来一年争拗不断。

民主党早前委托香港民意研究所,就民主派议员应否留任进行民调,刘頴匡指,民主党愿意服膺民调结论是「有进步」,但他对民调当中的门槛有所质疑。

刘頴匡说:为何民主派的门槛要设在三分之二?因为有机会出现的情况就是,6 成以上的民主派支持者,其实都有明显的立场,民主派可以不用跟随,这并不合逻辑。

刘頴匡认为,这个民调应该是现任民主派议员,重新获取民意认受的过程,如果不能够有过半数民主派支持者赞成这些议员接受委任,就应该结束任期。

 

------

【点击观看足本辩论】临立会2.0去留大辩论——林卓廷VS刘颖匡

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站