【律師會改選】前會長等6人當選 唯一「開明派」帝理邁連任失敗

2022.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【律師會改選】前會長等6人當選 唯一「開明派」帝理邁連任失敗 香港律師周年會員大會周二(23日)晚於灣仔會展舉行,改選結果當天晚上出爐。
石頭 攝

香港律師會周二(23日)改選理事會部分議席,7名候選人競逐6席理事,被視為開明派的人權律師帝理邁(Mark Daly)未能連任,外界擔心唯一「開明派」律師都落選,會影響律師會認受性。不過律師會理事會主席未有正面回應,強調選舉過程絕對公平公正。

香港律師周年會員大會周二晚於灣仔會展舉行,改選結果當天晚上出爐。競逐連任的理事中,鄭偉邦、馬康利及彭韻僖連任;法律界分組界別團體選民的法律專業協進會長曹紹基、岑顯恆,及廣東省粵港澳合作促進會法律專業委員會副主任侯百燊亦當選。

以上屆會長身份留任理事的彭韻僖,在會後與其他當選理事感謝會員的支持。

彭韻僖說:我們這6位是這屆新的理事,很高興得到會員的支持,我們會繼續努力為律師會發光發熱,我們會堅守法治精神,以及守護專業。

唯一「開明派」落選 影響律師會認受性?

多間香港傳媒報道,唯一「開明派」帝理邁最終以300多票落選,當選的6名理事得票約2500票。改選後的律師會20人理事會中,被視為「開明派」者由5席減至4席。

律師會理事會主席陳澤銘會見傳媒時,被問到是否擔心今次改選中唯一「開明派」落選會影響律師會的認受性或形象?

律師會理事會主席:選舉過程絕對公平公正

陳澤銘未有正面回應,但他強調,選舉過程絕對公平公正,落選的理事亦鞏固了律師會民主一人一票的選舉制度。

陳澤銘說:香港律師會的選舉其實已舉辦了很多年,是一個非常恆之有效的機制,我們是一個公平、公正的選舉,我們特別聘請一個獨立的監管機構,會計師去幫我們檢測整個選舉過程,而整個選舉結果,全部由我們一人票選出,所以我們非常尊重這個選舉結果。我恭喜當選的6位理事,亦都落選的理事,亦感謝他的參與,因為他也是鞏固了律師會民主一人一票的選舉制度。

帝理邁2019年曾要求律師會 促請港府撤回修訂《逃犯條例》

本台周三(24日)就改選結果向帝理邁查詢,暫未獲回覆。帝理邁接受《明報》報查詢時說,自2019年後局勢有很多改變,認為業界內受壓交出「授權票」的做法,及理事會組成均須改革,以包涵不同意見。

帝理邁本月5日發出候選人聲明,提到理事會應該要有一種代表人權界的聲音,去回應《基本法》及法治所帶來的挑戰;更需要積極參與包括聯合國委員會在內的國際人權機構,並為希望參與人權倡議的年輕律師提供機會。

帝理邁在2015年曾任律師會理事,其後連任失敗。他2019年曾要求律師會促請港府撤回修訂《逃犯條例》,同年以最高票數當選理事。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。