疑因政治考量 獲薦港高院法官者未過審查及憂慮國安法不被任命

2024.02.20
疑因政治考量 獲薦港高院法官者未過審查及憂慮國安法不被任命 曾有法律學者認為,《國安法》已創造了一個「有實無名、例外法庭」,並對香港或將步入大陸的「封閉、秘密」審訊「並不意外」。
路透社資料圖片

外媒報道,香港6名獲推薦出任高院法官人選,當中1人因未通過審查不獲任命,另1人因憂慮《國安法》自行退出。有法律界人士質疑當中有政治考慮,憂慮香港司法獨立受損;但有資深大律師認為,未通過資格審查不一定是因為政治理由,而不能忠誠地處理敏感議題的候選人亦不宜做官。香港特首李家超回應指,司法人員委任均按香港法例處理。

日本經濟新聞》周一(19日)引述消息人士報道指,香港司法人員推薦委員會曾於2021年,提名推薦6人出任高等法院法官,最終有3人未獲時任特首林鄭月娥任命,當中一人未能通過背景調查;另一人則因憂慮《國安法》對香港法律環境的影響而自行退出。報道稱,因事件敏感而未公開候選人的身分。

香港司法機構拒絕回應日經報道發表評論,但確認自2020年1月以來僅任命了3名高等法院法官。

本身是律師的時事評論員桑普周二(20日)對本台指,獲提名人士理論上已經通過香港司法人員推薦委員會的審查,特首的否決權應在極端情況下才運用,他形容這種情況是前所未見,質疑當中有政治考慮,亦憂慮香港司法獨立受損。

桑普說:「是否對現在司法人員極度不信任?要經歷很嚴格審查才做?抑或共產黨或背後政治集團,對於既有的司法人員,有一定的掌握及操控力,不想增加不確定的新因素,所以才不再任命這些新法官?」

桑普亦憂慮,在現時香港司法人員不足的情況下,積壓已久的法庭案件一再被推遲,在獄中等待審判的被告人數有增無減。

湯家驊:資格審查不一定因政治理由

行政會議成員兼資深大律師湯家驊同日接受本台訪問指,不評論個別人士疑因擔心《國安法》而自行退出,但認為如果候選人對自己的判斷能力有憂慮,就不適合做法官;他又同時認為資格審查是有需要的。

湯家驊說:「如果覺得自己未能忠誠地處理,特別是政治上敏感的議題,我覺得你不是很適宜做官;第二,資格審查其實所以公職人員都需要,我所經歷的資格審查,非單純政治審查,而是日常生活、經濟、人事關係,任何與錢銀有關的問題都會是審查的重點,所以未能通過資格審查不一定是因為政治理由。」

李家超:一向按法例處理委任

香港特首李家超周二出席行會前見記者,被問對相關報道有何回應,他指港府一向按相關法例委任法官或司法人員。

李家超說:「有關司法人員被委任的事情,我們一向按香港法律,即司法人員推廣(薦)委員會的條例去處理,而在委任任何法官或司法人員,都是按著在司法及這方面的專業經驗處理。」

李家超又指,司法人員一向都是按誓言、專業、經驗和法律知識處理案件,而且獨立審訊、不受干預及無畏無懼,亦在國際上有良好口碑,又指特區所立的任何法律,都與司法人員履行職務時沒有直接關係。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。