疑因政治考量 获荐港高院法官者未过审查及忧虑国安法不被任命

2024.02.20
疑因政治考量 获荐港高院法官者未过审查及忧虑国安法不被任命 曾有法律学者认为,《国安法》已创造了一个「有实无名、例外法庭」,并对香港或将步入大陆的「封闭、秘密」审讯「并不意外」。
路透社资料图片

外媒报道,香港6名获推荐出任高院法官人选,当中1人因未通过审查不获任命,另1人因忧虑《国安法》自行退出。有法律界人士质疑当中有政治考虑,忧虑香港司法独立受损;但有资深大律师认为,未通过资格审查不一定是因为政治理由,而不能忠诚地处理敏感议题的候选人亦不宜做官。香港特首李家超回应指,司法人员委任均按香港法例处理。

日本经济新闻》周一(19日)引述消息人士报道指,香港司法人员推荐委员会曾于2021年,提名推荐6人出任高等法院法官,最终有3人未获时任特首林郑月娥任命,当中一人未能通过背景调查;另一人则因忧虑《国安法》对香港法律环境的影响而自行退出。报道称,因事件敏感而未公开候选人的身分。

香港司法机构拒绝回应日经报道发表评论,但确认自2020年1月以来仅任命了3名高等法院法官。

本身是律师的时事评论员桑普周二(20日)对本台指,获提名人士理论上已经通过香港司法人员推荐委员会的审查,特首的否决权应在极端情况下才运用,他形容这种情况是前所未见,质疑当中有政治考虑,亦忧虑香港司法独立受损。

桑普说:「是否对现在司法人员极度不信任?要经历很严格审查才做?抑或共产党或背后政治集团,对于既有的司法人员,有一定的掌握及操控力,不想增加不确定的新因素,所以才不再任命这些新法官?」

桑普亦忧虑,在现时香港司法人员不足的情况下,积压已久的法庭案件一再被推迟,在狱中等待审判的被告人数有增无减。

汤家骅:资格审查不一定因政治理由

行政会议成员兼资深大律师汤家骅同日接受本台访问指,不评论个别人士疑因担心《国安法》而自行退出,但认为如果候选人对自己的判断能力有忧虑,就不适合做法官;他又同时认为资格审查是有需要的。

汤家骅说:「如果觉得自己未能忠诚地处理,特别是政治上敏感的议题,我觉得你不是很适宜做官;第二,资格审查其实所以公职人员都需要,我所经历的资格审查,非单纯政治审查,而是日常生活、经济、人事关系,任何与钱银有关的问题都会是审查的重点,所以未能通过资格审查不一定是因为政治理由。」

李家超:一向按法例处理委任

香港特首李家超周二出席行会前见记者,被问对相关报道有何回应,他指港府一向按相关法例委任法官或司法人员。

李家超说:「有关司法人员被委任的事情,我们一向按香港法律,即司法人员推广(荐)委员会的条例去处理,而在委任任何法官或司法人员,都是按著在司法及这方面的专业经验处理。」

李家超又指,司法人员一向都是按誓言、专业、经验和法律知识处理案件,而且独立审讯、不受干预及无畏无惧,亦在国际上有良好口碑,又指特区所立的任何法律,都与司法人员履行职务时没有直接关系。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。