美籍律师被控袭警 警曾颁好市民奖予证人 控方拒法庭令披露颁奖细节

2021.03.31
美籍律师被控袭警 警曾颁好市民奖予证人 控方拒法庭令披露颁奖细节 美籍律师涉于2019年12月在港铁铜锣湾站,袭击一名休班警。
粤语组制图

香港一名35岁美籍律师,涉一宗「反送中」时期的案件,被控袭警及交替的普通袭击罪。案件周三(31日)再提堂。辩方认为,警方及律政司滥用诉讼程序,要求终止聆讯。裁判官林希维听取双方陈词后,押后至下月裁决。(刘少风 报道)

案件周三在东区裁判法院再开庭,处理辩方申请的终止聆讯及资料披露。

关键港铁闭路电视片段被销毁 控方:非故意排除搜证

由资深大律师蔡维邦作代表的辩方认为在影片不齐全下,难以公平审讯。辩方指,警方取得搜查令收集港铁铜锣湾站所有闭路电视片段,然后回到法庭申请范围更狭窄的搜查令,目的是排除可证被告无罪的闭路电视片段,成为证据。其后因警方未有取用最相关的闭路电视片段,最终港铁按一贯做法销毁其它片段。

控方解释,警方非故意排除有关闭路电视片段,而是每次向港铁索取闭路电视片段都需要搜查令。在第一次的搜查令中,由于警方没有指明要索取哪部分的片段,包括具体时间等,警方认为港铁不会接受,于是未有使用搜查令。到警方申请第二次搜查令时,拍摄到关键情况的闭路片段已遭销毁。惟辩方反驳,指证警方实际上从未尝试向港铁公司出示第一张搜查令。

hk-lawyer2.jpg
2021年3月31日,美籍律师Bickett, Samuel Phillip到法院出席聆讯。 (刘少风 摄)

法庭下令披露向证人颁好市民奖资料 控方拒绝提供

另外,辩方2020年7月提交文件,指涉案休班警员在案发现场曾干犯严重罪行。一星期后,警方向证人卢志强,颁发港币4000现金的好市民奖。辩方批评做法是意图影响证人的证供。

法庭在上月聆讯,下令控方提供颁奖的详细资料,包括整个申请如何、奖金价值,以及相关沟通文件。然而,控方周三在庭上表示拒绝,指如果在调查过程中,警察或检察官认为有关命令不是重大或相关,则不会进行调查,因此任何材料都无法披露。

辩方认为,控方及警方拒绝跟从法庭指令,构成滥用诉讼程序及刑事藐视法庭。

裁判官听取双方陈词后,将案件押后至下月16日裁决。

被告Bickett, Samuel Phillip 于国际投资银行美林证券监察小组工作,他被控于2019年12月7日在铜锣湾港铁站F出口,袭击正在执行职务的休班警员以及一名卢姓男子。据悉案发当日,一名年轻男子涉在铜锣湾港铁站「跳闸」(未有购票入闸),休班警上前追截,并指被告涉帮助该「跳闸」男子逃走。

这宗案件引起社会广泛关注,除了警方向案中证人颁发奖金的行为引起争议外,辨方要求控方披露与案件相关的资料,包括警员身份、修班警员使用警棍指引等均被拒绝。另据报案发时,涉事休班警员曾否认自己是警察,同时又对「跳闸」男子使用武力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。