【香港法治】外籍人權大狀律師樓結業原因未透露 曾代理多宗敏感案

2022.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法治】外籍人權大狀律師樓結業原因未透露 曾代理多宗敏感案 香港著名人權律師韋智達的律師行將於今年6月結業。
法新社資料圖片

香港著名人權律師韋智達的律師行將於今年6月結業,韋智達對本台表示,基於「禁令」,需停止執業後才可公布結業原因。韋智達曾於「反送中」運動期間代理18歲少女指控在警署被數名警員強姦,及印尼女記者疑被警員射盲眼等敏感案件。

香港律師會周四(21日)向所有會員發出通告,表示收到韋智達律師行(Vidler & Co. Solicitors)發出停止執業的通知書(Notice of intention to cease practice),計劃於今年6月3日停止執業。

本台向律師行的創辦人和高級合夥人韋智達(Michael Vidler)律師查詢,他表示基於「禁令」,需於6月3日後才可公布結業原因。

韋智達是英國人,是香港著名人權律師、專責刑事訴訟,曾處理多名民主派人士如黃之鋒、曾健超、朱凱廸等社運案件。

在2019年反修例運動期間,韋智達律師行接辦多宗敏感案件,例如18歲X小姐指控在荃灣警署被數名警員強姦一案,當時在任的警務處處長鄧炳強指稱,女事主提供「假口供」,正被警方「通緝」,韋智達律師行代表X小姐發聲明回應警方。

此外,印尼女記者Veby Mega Indah採訪反修例示威時,疑遭警員射盲右眼,曾透過韋智達律師行向開槍警員提出私人檢控,並入稟高等法院,要求警方提供當天開槍的警員身分等,惟她其後撤銷委託該律師行。

另外,韋智達也曾協助跨性別人士向高院申請司法覆核案,2013年,他為香港變性人婚權案代表變性人「W小姐」取得婚姻權。

他並且是2011年香港選舉委員會界別分組選舉及2016年香港選舉委員會界別分組選舉當選法律界選委。

記者:潘加晴 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。