戴啟思被婉拒出席北大活動 大律師公會停止與北大合辦學程


2018.08.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lawyer1 大律師公會主席戴啟思表示,遭北大拒絕出席校方與公會合辦課程的畢業禮。(大律師公會官網圖片,拍攝日期不詳)
 

香港大律師公會主席戴啟思,較早前原獲邀請到北京大學出席一個合辦課程的畢業禮,惟遭北大在沒有說明原因下婉拒,另有兩位公會成員被北大拒絕繼續到北大授課,公會決定停辦該已合辦8年的普通法課程。但負責籌辦課程的北大教授強世功則否認事件。香港大律師公會前主席湯家驊認為,事件可能是現在中港兩地政治氣氛緊張引致,停止與北大合辦課程不是一個好的解決辦法。(黃樂濤 報道)

大律師公會主席戴啟思周一(27日)在發給會員的工作進度報告中提及,大律師公會一直與北京大學合辨教授普通法課程,他指原定於6月到北大出席課程畢業禮,大律師公會秘書處於5月亦收到北大邀請函,但一、兩日後,北大致電秘書處,指戴啟思不能出席結業禮,但沒有解釋原因。

信中又指,該課程包括公共法部分,過去一直由大律師公會會員義務任教,今年原定有兩名會員到北大教授該課程,但他們同樣收到校方電話拒絕二人繼續教授,同樣亦沒有解釋原因。

公會認為,戴啟思和兩名會員在北大在沒有解釋下拒絕讓他們到訪是不能接受,戴啟思已致函北大對事件表示失望,同時提出會暫停大律師公會與北大合辦的普通法課程。

有傳媒報道指,該兩名被北大點名拒絕授課的會員分別是潘熙資深大律師及張耀良大律師。潘熙曾處理過的案件,包括擔任青年新政的梁頌恆及游蕙禎宣誓案的代表律師、成功為變性人W爭取結婚權利等。

至於張耀良大律師則是中國維權律師關注組的創會成員,在香港佔領運動期間,呼籲民眾關注維權律師及支持民主,並曾發表中國打壓維權律師的言論。

本台周一(27日)發電郵至大律師公會,希望了解情況,但職員要求本台等候回覆。

職員說:我們收到(電郵),我唔知(今日)覆唔覆到,都要請示的,謝謝。

但直至本台截稿時仍未收到回覆。

而戴啟思的秘書表示,他正在開會,而且會議很晚才結束,未能在周一回覆本台。而潘熙及張耀良亦沒有回覆本台。

戴啟思接受香港電台查詢時表示,公會過去數年都能到北京大學教授課程,他不想揣測今次被拒的原因,亦相信與北京官方無關。

他又指,近日亦曾到大陸,包括到廣州出席法律研討會,期間並無問題。至於會否影響大律師公會日後每兩年到內地與官員的交流,他相信今次事件只是北京大學方面的事。

但是,負責籌辦有關課程的北大法學院教授強世功接受香港電台訪問時,否認北大拒絕戴啟思等人到訪,他指今年沒有舉辦畢業禮,不存在拒絕戴啟思等人到北京的情況。他又表示,有向戴啟思發邀請信,表示歡迎他來北大訪問或合作,但就毋需出席結業禮。

強世功說:邀請信我都發過去了,只是我們告訴他我們不正式做這個(結業禮), 他如果想來北大的話他是可以,不存在拒絕他的問題,他可能是誤會,又或者他自己有甚麼其他的想法,跟政治立場沒有關係。

他指,過去8年與公會合作開辦普通法、公共法和國際仲裁碩士課程,有助推動兩地法律交流,但公會上星期致函北大法學院提出中止合作,他對公會在沒有溝通前就作決定,感到奇怪和遺憾,將來能否延續合作,要取決公會的態度。他說待9月開學後,會與法學院院長開會,並就事件正式回覆公會。

本台致電北大希望了解進一步的情況,但是職員要求本台致電宣傳部,但宣傳部電話無人接聽。

香港大律師公會前主席湯家驊表示,現在中港兩地政治氣氛緊張,所以才會發生以上的事件。

湯家驊說:我覺得可能政治方面比較緊張,如果大家因為政治立場分野,大家有些不同的看法,換屆選舉的時候,戴啟思及與他一起入去執委的人士,都以一個很高調的政治立場去參加選舉,令到很多人都覺得,大律師公會似乎現在就更加重視這個政治立場,多過業界業務的發展,這個亦都可能令到不同的人有不同的看法。

湯家驊表示,大律師公會決定停止與北大合辦課程亦不是一個解決辦法,他希望戴啟思能與北大再進一步溝通,解決事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站