女友藉社交帐户发布仇警言论 见习律师获准宣誓执业


2019.09.23
女友藉社交帐户发布仇警言论 见习律师获准宣誓执业 2019年9月23日,涉及网上言论被投诉的香港见习律师朱承晔,获得执业许可。(网上视频截图)

早前在网上发布粗言秽语及仇警言论的一名见习律师朱承晔,在律师会和律政司不反对下,周一(23日)在高等法院宣誓,正式获得执业许可。

律政司的代表律师在庭上指,相信有关仇警言论是其女友借用其社交媒体帐户发表,而女友其后亦撰信致歉;该名见习律师过往未曾发布有关言论,事后他亦已删除帐号,因此不会就其执业申请提出反对。

法官陆启康批准朱承晔的律师执业认许,但指演变成涉及公众利益并引起传媒关注的事件,认为有关言论不单伤害警察自身,同时亦伤害他们无辜的家人,令人反感及煽动仇恨;法官指他即将成为律师,劝喻要小心谨慎言论,相信他会得到教训,明白冲动地行使言论自由时需付出代价。

法官表示作为未来律师,和一般人发布言论不同,律师一言一行都受到公众监察,不能低估错误讯息的影响。朱承晔聆讯后离开高等法院,并无任何回应。

见习律师朱承晔早前在网上发布有关言论,遭人投诉行为不当并要求律政司拒绝其律师申请。律政司其后回覆当事人,经考虑后已接纳解释。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。