強硬派鄭雁雄 接掌中聯辦

2023.01.14
強硬派鄭雁雄 接掌中聯辦 中央駐港國安公署署長鄭雁雄接替駱惠寧出任中聯辦主任。
網路圖片

中國國務院周六(14日)任命中央駐港國安公署署長鄭雁雄,接替駱惠寧出任中聯辦主任及國安委國家安全事務顧問。任命以立場強硬著稱的鄭雁雄,顯示中共中央意圖加強對香港的管控力道。

特首李家超表達歡迎,深信鄭雁雄會帶領中聯辦繼續支持特區政府依法施政,共同全面準確貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,維護《憲法》和《基本法》確定的特區憲制秩序,落實「愛國者治港」原則。

全國港澳研究會顧問劉兆佳表示,接任中聯辦主任的鄭雁雄,在維護國家安全上的經驗,有利促進特區政府和社會各界,更好保證《港區國安法》落實,加上鄭雁雄熟悉香港事務,也通曉廣東話,是接任中聯辦主任的合適人選。

59歲的鄭雁雄是汕頭人,最為人熟知的,是2011年出任汕尾市市委書記期間,曾處理烏坎土地糾紛事件。

當年他曾向村民發放題為「勸喻和平解決」的光碟,他發言期間批評村民找境外媒體出頭,並爆出金句「境外的媒體信得過,母豬都會上樹」。

曾在烏坎村擔任村官、2014年逃亡到美國的莊烈宏,接受本台訪問時憶述,當年鄭雁雄動用幾千武警、特警包圍整條烏坎村,村裡被斷水、斷電、斷糧。直到前省委副書記朱明國出面調停,村民在2012年成功爭取民主選舉,卻在2016年遭當局秋後算帳。他認為,鄭雁雄是個只看眼前利益的人,不會在乎香港人的利益。憂心「昨日烏坎,今日香港」。

北京當局強行於2020年頒布國安法,並在香港組建國安公署,由鄭雁雄任署長。他當時強調,「香港回歸了便是中國的」,絕不能幻想名義上回歸,但還認美國、英國是「老闆」,覺得中央的利益可以討價還價。

鄭雁雄多次公開表明不認同歐美國家價值標準,「絕不可以罔顧香港回歸中國的事實,去延續港英時期價值觀念,甚至聽英美國家頤指氣使,不能罔顧中央的根本關切,顛覆中國共產黨領導及中國特色社會主義的事情,妄想通過街頭政治改變內地政制來適應香港,是一種愚蠢的本末倒置,必定玩火自焚。」鄭雁雄亦是《港區國安法》實施後,第一批被美國制裁的官員之一。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。