【民望调查】朱熔基稳居榜首 习近平排第5低于李克强

2021-08-03
Share
【民望调查】朱熔基稳居榜首 习近平排第5低于李克强 香港民意研究所周二(3日)公布最新两岸政治人物民望调查。
粤语组制图

香港民意研究所周二(3日)公布最新两岸政治人物民望调查,结果显示,评分首三位是中国前总理朱熔基、温家宝以及前国家主席胡锦涛。而中国国家主席习近平最为港人熟悉,但评分排第五。熟悉中国事务的时事评论员刘锐绍分析,排头三位都是多年前的中国国家领导人,反映民间不满当局近期对河南水灾救援不力。

香港民意研究所(香港民研)在今年6月底至7月期间,以电话随机抽样访问了2000多名受访者,收集他们认知度最高的两岸领导人。结果显示,在10大两岸政治人物中,民望亦即评分最高的是中国前总理朱熔基,他以64.5分连续4次居于榜首,其次为61.2分的前总理温家宝,第3是前国家主席胡锦涛,有57.9分。

中国前领导人居于头三位 评论:反映民间不满当局河南赈灾不力

熟悉中国事务的时事评论员刘锐绍分析,调查进行期间,河南省发生洪灾,民间关注灾难是否涉及行政不当,结果民调显示,排头三位都是多年前的中国国家领导人,间接反映民间对灾情及赈灾不力有不满。

刘锐绍说:这几位(前)领导人在当时大水最严重的时候到现场,直到今时今日,大家还没有看到,有中央领导人在河南水灾出现。大家开始有怨言,对比网上出现的图片,朱熔基在1998年长江大水,第一时间到现场,有片有记录,他去到最危险的地方。大家感情上,将过去(领导人举动)和现在作比较,你说是不是(反映)对现在的不满?有,但应该是对当地领导层的不满。

习近平民望创3年以来新高 蔡英文民望急跌

但刘锐绍指出,中国国家主席习近平评分虽然只排名第5,加上他在河南灾情期间前往西藏考察,但都无阻他评分的上升,增加了4.5分至55.4分,是自2018年7月以来新高。刘锐绍不否认,今次评分结果或与中央处理河南水灾的报道及宣传重点有关。

刘锐绍说:我不否认,甚至觉得他比以前做得更好,他这次即时下『重要指示』,不像疫情那次,给人感觉像是后来加上去。

另外,台湾总统蔡英文的评分下跌4.2分至48.6分,创2019年以来的新低;台湾前总统马英九则有51.1分,创2019年以来的新高。刘锐绍认为,蔡英文虽然在香港主流传媒的曝光率较马英九多,但多数是马英九批评蔡英文防疫不力的报道,加上台湾疫情爆发,令外界质疑蔡英文防疫不力,影响她今次的评分。

这次调查分提名及评分两阶段,并于上月中就所选出领导人作评分。调查目的是要测试港人对两岸政治人物的熟悉及支持程度。

在提名阶段中,被访者可在未经提示下说出最多10名最熟悉的当今中国及台湾领导人,最为港人熟悉政治人物,依次为习近平、蔡英文、李克强、马英九、胡锦涛、温家宝、江泽民、陈水扁、王毅、朱熔基、王岐山、苏贞昌。

在该10名政治人物中,民望排名依次为朱熔基、温家宝、胡锦涛、李克强、习近平、马英九、江泽民、王毅、蔡英文、陈水扁,其中王岐山和苏贞昌因认知率较低而被剔除。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站