政治漫畫家「阿塗」離港 指在港創作承受巨大精神壓力

2022.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
政治漫畫家「阿塗」離港 指在港創作承受巨大精神壓力 以諷刺時弊聞名的政治漫畫家「阿塗」,周二(26日)於社交平台宣布已離港。
「阿塗」Facebook截圖 / 粵語組製圖

在香港,以諷刺時弊聞名的政治漫畫家「阿塗」,周二(26日)於社交平台宣布已離港。他稱,留在香港創作時事漫畫,承受巨大精神壓力,形容「離別係逼不得已的抉擇」。他未有透露目的地,惟從其貼文配圖顯示背景疑是英國倫敦,外界推斷他已赴英。

阿塗的帖文以「抱歉」開頭,稱為了繼續為香港創作而選擇離港,形容該話「自相矛盾」,惟自己內心確如此複雜矛盾,嘆言「如今靈魂遺留在故地,肉體卻已經流亡,要如此撕裂地創作,只擔心往後的作品會魂不附體,難接地氣」,但他指若留港創作時事漫畫,精神壓力巨大,故離別是逼不得已的抉擇。

阿塗回顧其長達11年的創作生涯時,透露於2017年香港社運低潮時曾想過放棄,也在2021年一度考慮轉型畫生活題材,但認為現時是「香港最需要同時又最不需要時事漫畫的時候」,故更想堅持,並希望大家原諒他的「軟弱無能」,說自己未來「只能遙距透過創作繼續與香港同行。」

阿塗表示,因離別匆匆且必須低調,遺憾無法與好友道別,念及「再會無期」的親友、在囚或待審的戰友、讀者,和被迫陪他走難的太太,深感愧疚。但他明言會銘記這份愧疚,「多替不能發聲的人發聲,希望將來香港歷史書上不會留下一片靜默」,讓將來提起這個時代時,「不會只剩當代人才能夠理解的零碎記憶」,並祝願「良善的人珍重,且要以各種形式,將良善存留下去」。

原是出版社插畫師的阿塗,2011年創作「高登神獸卡」,把多個網上潮語角色化,並於香港知名討論網站發表而迅速爆紅。及後,他因應港府提出《2011年版權(修訂)條例草案》,在「神獸」中加入名為「網絡廿三鰷」的角色,從而展開時事漫畫之路,以幽默詼諧方式諷刺時弊。其政治漫畫曾於已被迫停刊的香港《蘋果日報》、《Yahoo新聞》及《明周文化》等多間媒體的專欄發表,直至2020年6月30日《港區國安法》實施後,相繼被迫終止。

就《蘋果日報》去年6月再次被港警方大舉搜查時,阿塗曾發表描繪《蘋果》抵抗謊言的四格漫畫,支持《蘋果》和新聞工作者,寄語「願堅持說出真相的人平安」。

另外,日前已離港抵達英國的香港民意研究所副行政總裁鍾劍華,遭親中報章《大公文匯》指控是「畏罪潛逃」。鍾劍華周二以視像通話繼續參與香港民研的例行調查發布會時,反駁有關指控,重申與被港警約談並無直接關係。

鍾劍華在會上回應記者提問時稱,港警國安處曾3次約他見面,形容對方態度「客氣、純粹溝通」,最後一次見面是今年3月中,承認與「俄烏戰事」民調有關,但強調警方並無向他提出任何檢控。

鍾劍華指自己是考慮香港全盤情況,作為一個活躍的評論者,需尋求一個較為自由的環境,早於今年2月已作好離港的準備。他又指,會在海外生活一段時間,不會視為「移民」,仍以找到回家的路作為目標。

記者:江日禾 責編:潘加晴 網編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。