【十二港人】李宇轩下落不明 关注组吁保安局提供资料

2021-03-25
Share
【十二港人】李宇轩下落不明 关注组吁保安局提供资料 十二港人关注组:「香港故事」成员李宇轩至今下落不明。
资料图片

「送中」12港人中,被中国大陆判监7个月的8人,周一(22 日)刑满后即日经深圳湾移交香港警方。但其中31岁的「香港故事」成员李宇轩,至今下落不明,其家人向惩教署及警方查询,均不得要领。关注事件的「十二港人关注组」呼吁香港保安局向家人确认李宇轩位置,以及他的还柙安排。(方德豪 报道)

十二港人关注组周四指出,家人已确认8人中的7人已被送往荔枝角及壁屋,惟家人至今未能确认李宇轩的下落,更奇怪是,据称他已拒绝家人安排的律师,但据传媒报道,律政司高级检控官张卓勤周三称「知道李宇轩见过律师」。

控方于3月24日向法庭申请将李交予惩教院所看管,但关注组指出,李宇轩家人一再向惩教署及警方查询李宇轩的下落,惩教署竟表示无此人,而警察则表示不清楚李宇轩位置,家人亦没有收到任何惩教署辖下院所通知李宇轩的情况及还柙安排。

关注组亦重申,由于李宇轩四天前已被香港政府接收,但至今仍无政府人员主动联络家人,家人甚感担忧。关注组呼吁保安局向家人确认李宇轩位置,以及他的还柙安排,以便家人可尽早处理李宇轩还柙期间的福利事宜。

李宇轩被落案控告1项《国安法》勾结外国势力罪、1项串谋协助罪犯罪,以及1项无牌管有弹药罪,周三于西九龙裁判法院提堂。国安法指定法官、总裁判官苏惠德押后案件至3月31日再讯,届时李宇轩仍在隔离,无须出庭,候讯期间李宇轩须还柙,由惩教看管。

惩教署回覆亲中传媒《香港01》时表示,所有新收纳的在囚人士,会按照既定程序询问对方是否需要协助通知亲友其所在羁押地点,如在囚人士拒绝透露,会按照其「意愿」处理。

但关注组傍晚引述李宇轩家属指出:即使李宇轩本人拒绝向外透露其羁押地点,署方亦不应以查无此人回覆家属查询。况且,根据李宇轩于深圳写给家属的信件,他本人是明显有意于回港后向家人报平安,妹妹认为他拒绝透露羁押地点是不合理的行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站