【独家】李宇轩案「神秘律师」曾两次涉失当行为被停牌

2021-03-31
Share
【独家】李宇轩案「神秘律师」曾两次涉失当行为被停牌 李宇轩案「神秘律师」罗达雄曾两次涉失当行为被罚停牌。
粤语组制图

「12港人案」中,「香港故事」成员李宇轩在中国大陆刑满被遣返回港逾一星期仍下落不明。李宇轩被控违反《国安法》的案件周三(31日)提堂,惟其仍须检疫未有出庭,由罗达雄大律师担任「律师代表」。本台调查发现, 罗大状在2005年和2007年曾两次涉行为失当被罚停牌。李胞妹回覆本台时,罗达雄并非家属安排的代表律师,对「这样的大律师代表我哥哥,深感忧虑」,又表示至今仍无法联络到罗大状。(李智智 报道)

本台调查发现,罗达雄大律师多次被裁定失当行为而被罚停牌。据政府文件显示,时任高院司法常务官陈爵于2007年按《法律执业者条例》(第159章)第37A条的规定公布,大律师纪律审裁组于2007年5月21日裁定罗达雄,违反《大律师专业守则》第6及第100段的规定。

翻查当年版本,《大律师专业守则》第6段规定所指涉失当行为范围包括:没有尽大律师职责,包括出现不诚实行为、有损大律师的职业声名,或损害司法公正;第100段的规定则指涉违规招揽生意的失当行为。但究竟罗达雄涉及哪一方面的失当行为,现时已没有进一步资料。

审裁组于2007年6月12日命令向罗达雄施以谴责,暂吊销罗达雄的大律师执照资格4个月,罗达雄须支付事务费189,306港元。

另于时任高院司法常务官关家静按《法律执业者条例》(第159章)第37A条的规定于2005年公布,大律师纪律审裁组于2005年9月26日裁定罗达雄多项行为失当属实,违反《大律师专业守则》第7及第10(a)段的规定。据翻查当年版本,10(a)规定意指涉及没有尽责大律师职能,出席纪律特别委员会。

审裁组命令暂吊销罗达雄的大律师执照资格2个月,罗须支付事务费30,000港元。

有熟知行情的人士向本台称,大律师甚少会出现该情况,「始终有损形象和声誉」。

罗达雄过去鲜有代表反修例案件出庭。根据其所属Olympia Chambers律师楼和大律师公会资料,罗毕业于城市大学(法学士)、香港大学法学专业证书,另有持有中国人民大学法学硕士 (民商法学专业)以及中国法与比较法法学硕士,能操普通话。

本台记者致电罗达雄和Olympia Chambers查询,一直无法接通。

本台向李宇轩胞妹了解,她对于罗达雄大律师代表其兄指「非常令人担忧」,质疑罗大状是否可靠的律师以及其为李宇轩争取最大权利的能力。她强调,罗达雄并非家人委派的律师代表,从传媒才知悉消息,至今仍无法联络罗达雄了解详情。

「十二港人关注组」代表邹幸彤大律师回覆本台时称,不便评论罗大状的专业能力,但认为「成件事很奇怪,尤其一句都不与家人讲声」。

李宇轩早前被正式落案起诉串谋勾结外国或境外势力、串谋协助罪犯及无牌管有弹药共 3 罪,案件周三在西九龙裁判法院再讯。因李的隔离令仍未结束,裁判官遂将本案押后至 4 月 7 日,其间李交由惩教署看管。代表李的大律师罗达雄离开时拒透露李的还押地点及其他详情。

李宇轩上周一(22日)在中国大陆刑满后移交香港,随即被落案起诉。他家人和其委托的律师一直无法联络李宇轩,有传媒引述消息指,李宇轩被单独囚禁于小榄精神病治疗中心,由俗称「神秘组」的惩教人员负责看管。惟惩教署拒证实李被扣押何处,仅称会按在囚人士意愿处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站